※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お仕事

育休延長と育休手当について育休延長し育休手当を受給するにあたり、入…

育休延長と育休手当について

育休延長し育休手当を受給するにあたり、入所希望は取りやめるか悩んでいます

12月で一歳になる子がおり、12月申請で入所申し込みをだしましたが決まりませんでした。上の子と同じ保育園希望のため、一つだけ書いた状況です

結果でてすぐ会社に連絡し、3月末まで育休延長の申請をしています。(会社側は不承諾通知がないと育休延長はできないと言われ、12月の不承諾通知は育休延長の書類と一緒に提出しています)

私としてはここまできたら流行病の多い冬は避けて春から入園させたい思いがありますし、おそらく最後の育休で下の子とゆっくりいられる時間を大切にしたいなと思っています...でも育休手当はほしいです

保育園の園長先生からは年度内は難しいと聞かされていたものの、最近になって増員の話があるようで、そうすると我が子は入園対象になる気配...1月か2月に入園になる可能性が出てきています...

園長先生から延長になるなら、保育園入所は取り下げたら?と言われていますが、そうすると育休手当はなくなると思うのですが、あってますか?間違ってますか?

主人が会社の社員の育休手続に関与しており、主人が言うには取り下げ=育休延長もなし、育休手当もなしだと言われ、自分の希望も考えると取り下げしない方向でした

ただ、保育園的には取り下げたら?と何度か声をかけていただいていて悶々としています

厳しいご意見でなく、皆さんのお知恵をお借りできたら嬉しいです

宜しくお願いします

コメント

はじめてのママリ

育休延長なしかどうかは会社によると思います!
私の職場は書類なくても育休延長は可能なので申請しなくてもオッケー!でも育休手当はでません😊
育休手当も自治体によるんですよね。うちの自治体は毎月申請しなきゃだめ。でも1歳で申請したら次に申請必要なのは1歳半のところも。

4月まで休みたいなら育休手当は諦めますかね🤔
でも育休延長自体なくなったら職もなくなってしまうということですよね?
それは困るので、その場合は復帰を視野に入れます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一か八かですが…
    希望する保育園に4月入所が確実にできそうなら、それまでは人気園で入れなさそうな園を書いて落ちる!
    万が一受かってしまったら、キャンセル(点数下がっちゃいます?)
    なんてこともできなくはないのかなーとは思いましたが…
    冷や冷やはしそうです😅

• 2時間前
ママリ

12月の不承諾通知はもらっていて、会社への育休延長手続きも終わっているんですよね?
その場合、1-3月の申し込みを取り下げても会社にはわからないと思うのですが、1-3月の不承諾通知の提出も必要ということでしょうか?

12月の不承諾通知の時点で1歳6ヶ月までは延長でき、手当ももらえる。次に1歳6ヶ月になる月に入所申し込みが必要だが、それまでの間は申し込みしてもしなくても良い、というのが一般的だと思います。