※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校高学年のお子さんがいる方いましたら教えていただきたいです。お…

小学校高学年のお子さんがいる方いましたら教えていただきたいです。
お子さんが朝学校行きたくないって言い出したら、どんな理由なら休ませますか? 

長男、最近毎朝学校行きたくないと言います。休みたいって。

おなか痛い(←便秘で薬飲んでする)
勉強が大変で嫌だ
寒すぎて学校行きたくない

👆この理由が主です。毎朝言ってくるのでイライラします。

今までは幼稚園も小学校も行きたくないなんて言う子ではありませんでした。
でも4年生の秋休みあたりから頻繁に行きたくないって言うようになって。

最初の頃はクラスの子がいじわるしてくるから行きたくないって言ってたので、先生に様子を見てもらっていてその後解決しました。 

今度は違う理由なのかな…
本人いわく、人間関係は問題ないみたいで、勉強したくないって言ってます。

私としてはなるべく休ませたくないけど(仕事もしてるし)、無理に行かせるのも子どもの気持ちに寄り添ってない気がして悩んでます🥺 

コメント

いちご🍓

休ませるときもありますが毎日言われると無理ですね😭
我が家は月に一回なら休みたいときに休んでいーよって言ってるので体調悪い以外に休みたいって言ったら休ませてます!

みみ

体調不良なら休ませてますが、様子見てて風邪とかじゃなさそうな時はトラブルあるのかなと疑ってます。

「何かある?」って聞いても、大丈夫って言いますが、先生に相談すると、宿題サボってるとか、友達とケンカしたとか教えてくれます。

親に言い難い何か(言ったら怒られるような事)がある事が何度かありました。

先生に聞いてみるのも良いかもしれないです。
トラブルはなさそうで、テスト受けたくなかったのか?みたいな日もあります😅

お腹痛いだけで他が大丈夫なら、オンラインで授業お願いする事もあります。
国語と算数くらいなら、家のパソコンから授業風景を見させて貰えます。
休むと行きにくくなると思うので、なるべく学校との関わりは続けさせてます。