※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブレア
お仕事

農業やられてる方、通勤農業されてる方いますか?京都の田舎の山、畑、田…

農業やられてる方、
通勤農業されてる方いますか?

京都の田舎の山、畑、田んぼを所有しています。
(何十年も放置)

親が亡くなり相続しました。
田舎なので特に売れることはないかと思います。

せっかくなので畑を使って農業などで活用する?などの話は出ています。
(山を使ってキャンプ場をつくる?等。ただ費用もかかるので難しいかなと…)

1からなので厳しいかとは思います。
主人は会社員で続けたまま、
私がフリーランスとして何かできたらなと思っています。

ただ、現住所から田舎の京都の場所まで
通勤で1時間ほどかかります。(高速こみ)

1からで収入がない中、
作物や果物がとれるまで、自腹をきっていかなくてはなりません。
引っ越しは考えておりません。

1時間の通勤農業、可能だとは思いますか?
周りに農業してる方はいてません。
ぜひ、農業されてる方や詳しい方、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

片道30分の距離ですが、農業をしています。夫婦で苺を作っていますが、とても大変です💦何を作るのかによると思いますが、どの作物でも水やりが必要になると思います。苺の場合は、きちんと水がかかっているか朝夕二回の確認が土日含め毎日必要です😢

• ブレア

ブレア

ありがとうございます😊
    苺は、朝夕2回確認の毎日なんですね。休みもなく通勤片道1時間は厳しさを物語ります。
    参考になります!
    はじめてのママリさんは、新規就農ですか?それとも代々継がれてる農家さんですか?🍓

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新規就農で始めました!その前は夫婦共別の仕事をしていたので、右も左も分からない中初めましたが、今年で四年目になりました。全くお金にはならず、休日もない為子どもとも出かけられず、しんどいです💦

• 3時間前
  • ブレア

ブレア

新規就農で4年目!!すごいですね!!
    全くお金にならず休日もなくしんどいですか😅😅調べると1000万円収入があって900万円経費?肥料とかで無くなるってネットで見たので、やはり厳しいんですね。。。
    ちなみに新規就農されたキッカケはありますか?🍓元々いちごが好きだったとかですか?✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000万円程売り上げがありますが、経費で毎年赤字です。農薬、ハウスを暖める灯油、出荷の為の段ボールやパック資材、JAへの手数料、毎年何かしら機械が壊れるので修理費等、、、挙げるとキリがないです😭
    知り合いから、土地が余ってるから農家とかどう?と聞かれて始めたので、苺に特別な思いはありません💦

• 3時間前
  • ブレア

ブレア

毎年赤字ですか💦
    厳しいですね。。
    参考になります。
    ありがとうございます!
    土地が余ってるからと誘われたんですね🍓
    4年も続かれてるとのことはすごいと思いました🥹✨

ちなみに新規就農とのことで、周りのいちご農家さんからいじめられたりとかはないですか?💦
    田舎の街なので、人にはもちろんよると思いますが、よそ者扱いされるかなぁとそこも不安です💧

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの農家さんもJAに加入しているので、JAに加入している農家はみんな仲間のような感じで優しくして下さいます!流行りの病気や虫の情報を下さったり、効きやすい農薬を教えて下さったり助け合っています☺️逆に農協に入っていないと、余所者扱いのような感じです。

• 3時間前
  • ブレア

ブレア

なるほどですね🥹仲良くしてくだされるのであれば安心です✨JA加入必須ですね!
    参考になりました🥹ありがとうございます🍓✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変なことも多いですが、作物ができた時はやっぱり嬉しいです☺️応援しています♪
    大丈夫だとは思うのですが、色々お話したので少ししたらコメント消すと思います。すみません💦頑張って下さいね🌸

• 2時間前