保育園で息子が友達Aちゃんから何度も痛いことをされて困っています。先生に相談すべきか、どう伝えれば良いでしょうか。
保育園のお友達についてご相談させてください。
長いですがよろしくお願いします。
保育絵で手の早い子(Aちゃん)がいます。
息子ももう喋れるので「Aちゃんが痛いことしてきたの」と教えてくれますが、週に1回はそのAちゃんから痛いことされましたって旨を先生から話されるし
お迎えの時にAちゃんが他の子に危害を加えるところもみてます。
今日お迎え行った時にちょうど絵本を読む時間だったので息子は見てから帰りたいというのでおもちゃを持ってましたがおとなしく絵本見ていました。
そしたらAちゃんは息子の持ってたおもちゃをいきなり奪って壊す→息子泣く→絵本終わって帰りの会→「お名前も呼ばれたり帰る時間だよ。おもちゃお片付けしてかえろうね」と説得してる最中にいきなり走ってきて息子の髪の毛を掴んで思いっきり引っ張ってきました。
私もAちゃんは手の早い子と知ってましたが目の前でやられたのは初めてで「Aちゃん!そんなことしたら息子くん痛いよ!ダメだよ!やめなさい!」と強く言ってしまい、そのあとすぐ先生が来てくれてAちゃんに謝るように言ってくれてAちゃんも謝ってくれましたが息子はギャン泣き。
ごめんねも受け付けない様子で…
とりあえず赤ちゃん組に移動する時間だったのでAちゃんはそのまま息子からごめんねの返事聞く間も無く行ってしまいましたが
何度もAちゃんから危害を加えられて嫌な思いをしているので先生に何か伝えたほうがいいのでしょうか?
正直息子にはAちゃんには近づかないでといいたいけど
子供には子供のコミュニティがあるだろうしそこは親が介入する必要はないと思っています。
しかし何度も何度もAちゃんから痛いことされた話をされるのは気分が良くない話ですよね…
私もAちゃんから痛いことされたと息子から聞いたら
「Aちゃんは最初何か言ってたの?息子のおもちゃが欲しかったのかな?でも、痛いことするのはダメだよね。息子も次は嫌なら嫌って言って痛いことされたら先生に言うんだよ!それかAちゃんにやめてって言ってみたらどうかな?」と言いますが
親としては前触れもなくいきなり暴力を振るうお友達とは距離を置きたいです。
本当に前触れもなく、確かに数十分前には理由はあったかもだけど息子も忘れてるような時に暴力を振るってきます。
先生になんで言えばいいでしょうか?
ダイレクトに言っていいんでしょうか?
Aちゃんママとは何回か世間話をしたことがあって上にお兄ちゃんお姉ちゃんが2人いるからそうなってるのかもと思うとAちゃんも不憫に思いますが
月に何回もAちゃんから痛いことされて血が出るようなことされて嫌です。
どう言ったらいいかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
え、その子やばくないですか…?
しかも普通子供同士のトラブルって先生から相手の子の名前はでないと思うんですが、それを出してくるってもう…ね😅
うちも、何でお友達はそんなことしてきたのかな?何か心当たりある?とかは聞きますが、最終的には、嫌なことされたらまずはやめてって言いなさい。それでもやめてくれないなら大声出したり、先生に言いなさい。って言っています🤔
何度もあること、流血があることを考えると、私なら先生に来年はクラス別にしてくださいって言いますね😅例えば皮膚への怪我ではなく、すべり台から突き落とされたり、ペンを目に刺してきたら取り返しがつかないので…
はじめてのママリ🔰
恐らくそのお友達は発達グレーなのだと思います。
うちの幼稚園にもクラスに数人いました。
まだまだ言葉が出てこないから手が出ちゃうんですよね…
先生は何か対処しないのでしょうか?
私なら息子が嫌がってる話はします。何度も痛いことされてしまって恐怖心を抱いてしまってると。
その上で、何か園の方で対処できる方法はないのか聞いてみますね。
補助の先生つけるとかしないと今後危険だと思いますし、嫌な思いをしてしまうお友達が増えてしまいますよね。
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思います。。
ただ年が少しだけ離れてるお兄ちゃんとお姉ちゃんがいる末っ子だから乱暴なのかなって思う部分もあるので出来る限り園での対策をしてほしいなと思っています。
みていると先生も私としては要注意人物的な扱いで目を配ってくれてるとは思いますがなんせAちゃん手が速すぎて…みたいなところがあるのかな…
この際は「Aちゃんから今まで息子からも聞いているし目の前で痛いことを何度もしてきて、他の子にもしてる姿をよくみるからもっと対策をしていただけないか?」と言うような直接的な言い方をしていいと思いますか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
全然良いと思います!
先生もお忙しいと思うのですが、これ以上エスカレートすると危険だと思うので、今以上に何か対策をして頂きたいのですが…
という感じですかね。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
早速明日話してみようと思います!
今まで園の先生には感謝ばっかで子供同士のトラブルだからと言わずに見過ごしていましたが相談させていただいてちゃんと言ってみようと思いました。
ありがとうございます!!!!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
書き方が紛らわしく申し訳ないです!
園の方針で痛いことをしてきた子の名前は教えないです。
ただ、息子がクラスの子の名前を覚えているので息子が○○チャンにやられた〜と言ってきます。
本当に取り返しがつかないことになってないだけでもしそうなったら怖いと言う気持ちがあるのでどう伝えたらいいのかと…
ちなみに園は歳でクラスを分けているので4歳児だけのクラス、5歳児だけのクラス、となってるのでクラスを分けることはできないです😭
息子はお友達にもママにも痛いことは絶対しないしやり返しもしない子なので毎度毎度保育園から○○さんが痛いことしてきてしまって怪我しちゃいましたって話ばかりでモヤモヤです、、