※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま
妊娠・出産

帝王切開での出産を控え、不安や痛みについての情報を知りたいです。産後に役立つ物や痛みの程度について教えてください。

19日に帝王切開で出産予定で
明日の昼前日入院します!

1人目は自然分娩だったので初めての帝王切開、めちゃくちゃ怖くて不安です
産後これがあったら良かった物とか今更なんですけど知りたくて、、、
あと痛みがどれくらいしんどいのか覚えてる程度に教えて欲しいです🙇‍♀️

痛みや感じ方人それぞれなのは分かってるんですけど、気持ち固めて前向きに頑張りたいので色々知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

2回帝王切開しましたが、延長コードは絶対に必要でした!
痛みのピークは3〜4日目でしたが気合いで乗り切りました!
出産頑張って下さい!応援してます😊

• ごま

ごま

延長コード!!すっかり忘れてました😭ありがとうございます!

術後すぐはどんな感じでしたか?3日目4日目くらいがピークなんですね、、、!
    出産頑張りますありがとうございます😭

• 12時間前
ma

2人とも帝王切開です!
術後すぐは本当に動けないので、小さいバックにリップ(めちゃくちゃ乾燥しました😮‍💨)、スマホスタンド、テレビのリモコンなど使いたいものを入れ、手の届くところにS字フックでかけていました!
あとは数日間は点滴棒と共に行動すると思うので、充電器を挿して手元に置いておく、ナプキン等今後使うものをカバンから棚に移しておく、など予め部屋を整えておきました☺️

帝王切開で痛かったのは、術前から始まる点滴の針を入れる時(結構深く刺されるので)、背中からの麻酔です。あとは手術が終わるまでは痛みはありませんでした👀
術後部屋に戻ってからすぐに傷口のジンジンする痛みと後陣痛があり、坐薬を使っても夜はほぼ眠れませんでした💭
2日目以降は笑ったり深呼吸すると傷口がめっちゃ痛かったです。退院する頃にはスタスタ歩けるようになりますが、皮膚が引っ張られるようなチクチク感と傷口の痒みは長引きました🫣

• ma

ma

脅すようになってしまって申し訳ありません🥺💭
    数日間痛すぎて「もう一生笑ったり出来ないんちゃうか」と不安になる程でしたが(笑)ちゃんと終わりは来ます!これだけ覚えて置いてください(笑)
    不安やと思いますが、大丈夫ですよ🥺💞頑張ってください👶🏻🤍

• 12時間前
  • ごま

ごま

沢山話してくれてありがとうございます😭めっちゃ参考になります!!
    S字フックバッグに入れるの忘れてました!!💦
    なるほど!!明日昼に入院したらある程度術後のこと考ええ整理して準備します!

子宮頸管縫縮術というのを2回した事があるので背中からの麻酔経験したことあるんですけど、アレ地味に痛いですよね😭笑
    手術中引っ張られる感覚とか凄かったですか?赤ちゃん出る時とか、、

やはり術後は座薬つかってもねむれないのですね....😭😭覚悟しておきます😭後陣痛2人目だとあるのかな?😭

たしかに...初期のつわりもかなりしんどかったけどちゃんと終わったし、痛いのもいつか終わりが来ますよね!!!
    赤ちゃんに会える楽しみもあるしそれを思って前向きに挑みたいとおもいます!!😭♡
    頑張ってきますね!!!

• 12時間前
  • ma

ma

あと術後、めちゃくちゃ長い夜を過ごすので、音楽のアプリ内に好きな曲ばかりを入れたフォルダを事前に作って、小さい音でずっと聴いてました。少しは気分が紛れます。笑

私も2人目の時、子宮頸管縫縮術しました!チクチクピリピリした感じ、めっちゃ嫌ですよね🫣

引っ張られる感覚はめちゃくちゃありました!手術台から落ちるんじゃないかと不安になるような感じでした。笑
    足は麻酔で動かないし、手は縛られてるし、当たり前やけど身動きが取れないので軽くパニックでした😂💭
    でも人によっては術中は特に何も感じなかった!とか、術後も痛み止め飲んだら大したことなかった!とかって人もいますよね👀
    ごまさんが術後どうか少しでも穏やかに過ごせますように🥺💖

• 12時間前