※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

最近購入した2階建てのオール電化住宅で、エアコンをつけっぱなしにすることが本当に安いのか疑問です。長期間不在の場合も同様でしょうか。

札幌市
最近2階建ての建売を購入しました。オール電化です。
2階リビングにのみエアコンがあり、各部屋や玄関等にパネルヒーターが付いています。
結露やエアコンの消費電力を考えると各部屋のパネルヒーターもつけっぱなしにするよう言われました。
なので一日中全部つけっぱなしです。(全ての部屋の扉あけっぱなしで玄関や洗面所のパネルヒーターもつけたままです)
営業の方に、エアコンは1週間不在にする場合でもつけっぱなしの方が起動時の消費電力を考えると安いと言われました。
正月などに帰省し、何日も家を不在にする場合にもつけっぱなしの方が本当に安いんですかね?
自分で調べてもあまり出てこず、、
みなさんどうされているのか聞きたいです。
どうしても勿体無い気がしてしまっています。
一日中エアコンをつけることにも抵抗を感じるくらいなので笑

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく札幌市で建て売り11月に購入しました🎶
冬場はエアコンつけないでくださいって言われました😂使えないですよ!って笑
パネルヒーターは確かにつけっぱなしにしてくださいと言われてつけてます!!北海道で冬にエアコンつけてる方いるんですかね😳
皆さん冬本場になったら暖房だけに切り替えるイメージで実家もそうでした!

ちょこ

パネルヒーターは一度稼働したらシーズン中は付けっぱなしにしています!

エアコン暖房も寒冷地対応であれば使用はできると思いますが、パネルヒーターをつけたら部屋が暖かいのでつけなくても大丈夫だと思います。

パネルヒーターを使用する前の少し肌寒い時期はエアコン暖房のみ、本格的に雪が降り寒くなってきたらパネルヒーターのみで生活しています💡