※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で2歳の子どもを10分間怒ることは一般的なのでしょうか。子どもが泣いているのを見て驚きました。

保育園で2歳くらいの子を10分くらい怒るってよくあることですか?

公園で自分の子どもと遊んでいたら、子どもが泣きじゃくる声が聞こえました。ふと見たら先生が子どもを怒っていて、最初は何か悪いことしちゃったんだなー😂なんて思っていました。

…が、先生は5分経っても怒り続け、しまいにはその子の両腕を掴んでちょっと揺さぶりながら「こうしていいの!?だめだよね!?」のようなことを結構感情的に言うのを何回もやっていて…そんなに長い時間怒り続けるんだ…😳とちょっと驚いてしまいました。多分その子はお友達を引っ張るかなんかしたのかなぁ?と思ったのですが…

だいぶ長いなぁ、可哀想だなぁと思って時計をチラチラ見てしまったのですが10分程でした。

叱る、指導する、というよりは自分の感情に合わせて怒っているようにも見えました…
自分の子どもと同じくらいだったので可哀想だなぁ、そもそもそんなに怒って伝わるのかな?と思ってしまったのですが、よくあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ないと思います…通報?クレーム?してください😢うちの子供の保育園にも1歳児に怒鳴ったり手を引っ張っていた先生がいて、指摘したらやめていきました。本当にすぐやめたので、本人も虐待の自覚あったんじゃないかと思いました…

ままり

元保育士ですが、10分は長いですね😂叱るのも疲れそうだし他の子は見なくていいのか?ってなりますね😅

ただ、その一場面を見ただけでは本質はわからないと思います。以前から何度も繰り返して叱ってきたことなのかもしれないし、命にかかわるような危険行為だったのかもしれないし‥。何度もそういう光景を見たのなら問題かもしれませんが💦

オーリーママ

ないです💦それはもう叱ってるのではなくて恐怖を与えつけて支配してるだけです💦
私なら保育園突き止めて園に通報します

70

10分は長いですね。
まずは電話でその園の園長先生に聞いた方がいいかと思います。
そのような教育方針なのか?と。 
近所の人からの通報はとても大事なことだと思いますので。