※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夜の寝かしつけがうまくいかず、絵本を読むルーティンを試みましたが、逆効果になってしまいました。抱っこを拒否され、トントンで寝かせようとしていますが、イライラしてしまい、負のループに陥っています。皆さんはこの壁をどう乗り越えていますか。アドバイスがあれば教えてください。

夜の寝かしつけが本当に上手くいきません。

少しでもスムーズに寝られるように、寝室に行って絵本を読んでから寝るというルーティンを作ってみたら、試して2〜3日は嘘のように泣かずにスムーズに寝られました。
しかし、日が経つと絵本を読む=寝かされるとわかったからか、むしろギャン泣きしてしまい逆効果でした。
なんなら寝室に向かおうとするだけでギャン泣きです。

抱っこしても大暴れなので、どうにかトントンで寝かせたくてギャン泣きしてる中ずっとトントンしてましたが、見かねた母(夫が長期の単身赴任の為同居中です)が寝かせるよと言って抱っこして別の部屋に連れて行ってしまいます。

「放置されて可哀想」「何で抱っこせず呑気にトントンしてるの」
と思われてるんだろうなぁ。と思いつつ、私もずっと泣き声聞いてるとイライラしてきて、抱っこしたら負けと意地を張ってしまいます。こんなに子どもに寄り添えない母親いないだろってわかってはいるのに変われない自分に余計にムシャクシャして完全に負のループです。

壁にぶち当たったとき、みなさんはどうやって乗り越えますか?
寝かしつけについてのアドバイスもあればぜひお願いします。

コメント

ひーちゃん

ぶち当たったときは旦那に八つ当たりしてます。😂
旦那が心広いから成り立つことですが🙇

寝かしつけは本当に苦労して
毎日ドライブでした。
保育園と相談して模索して
今は胎内音かけて絵本を読んだら寝るようになりました。
絵本はひたすら30分〜一時間読まされますがね🥹

それでも一時間以内に安定して寝るようになったので助かってます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那様の心の広さ羨ましいです🥺👏

1時間も、、すごいです、、
    私にはもっと忍耐力が必要ですね、、、
    絵本読んでいる時は電気は明るいままですか?

• 5時間前
  • ひーちゃん

ひーちゃん

ありがたいです😂
    元々一時間寝かしつけして寝なくて車出してそっから一時間ー二時間だったのでこれでも楽になったんです🙇

電気はつけたままにしてます。我が家は男の子なので参考にならないかもですが『おやすみはたらくくるまたち』という絵本に電気を消して寝る時間という文があって
    最初はそれを読んでいたので
    読み終わると電気を指差して消して!とアピールしてきてました!

今はひたすら読まされるので
    あとは明日にしよう!電気消してもいい?と聞いていいよ!と言われるまでつけてます🤣

• 5時間前