【帰省先での睡眠について】生後3ヶ月頃、昼夜を認識してきている子を連…
【帰省先での睡眠について】
生後3ヶ月頃、昼夜を認識してきている子を連れて帰省や旅行に行ったことがある方に質問です。
年末年始に帰省し、子供(生後3ヶ月)にとっては初めての自宅以外の環境で過ごすことになります。
就寝時間や夜中の起床タイミングなどは、環境が変わると変わってしまうのでしょうか。
現在は以下のようなスケジュールで過ごせていて、あまり崩れないでくれると助かるな…と思っています。
19:00頃 授乳・寝かしつけ開始
19:30〜20:00の間 就寝
1:00〜4:00の間 1回起床・授乳or朝まで起きない
6:00〜7:30の間 起床
あまり気にせずどんと構えて、せっかくなら私も楽しんだ方が子供も安心するよな…とは思いつつ不安になってしまっています笑
覚悟したほうがいいよ…!といったコメントも大歓迎なので、経験ある方いましたらご教示下さい🙇♀️
- なつみ(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
何回か実家に帰省してますが、
なつみさんと大体同じスケジュールで大幅に変わることはなかったです!
就寝時間だけは家と同じになるように心がけてました!
はじめてのママリ🔰
子どもの性格によるかなと思います😭
上の子はどこ連れて行ってもよく寝てくれてリズム崩れる事無かったのですが、下の子は真逆でリズム戻すのに1週間かかりました笑
なので下の子は1歳になる前はあまり遠出しなかったです😭
結局疲れて楽しめないので💦
帰省だけならしてました🙂↕️
-
なつみ
コメントありがとうございます!
夜頻繁に起きるようになって、自宅に戻ってからもしばらくそれが続いたって感じでしょうか?
帰省は家でゆっくりできますけど、旅行だと疲れますよね😭- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
夜頻回に起きましたし、日中も機嫌悪い日が続きました😭
1週間ぐらいすると、あ、ここいつもの場所か…って感じで元に戻るんですけど数日続くので参りました🫨
年1、2回の帰省ならまだギリギリ頑張れます笑- 3時間前
-
なつみ
日中も…大変ですね😭
私なら落ち着くまで帰省やめよってなっちゃいそうです…- 3時間前
なつみ
早速コメントありがとうございます!
おぉ!おりこうさんですね!ありがたい!
ついつい夜の寝かしつけのタイミングが遅れたりしちゃいそうですもんね…!
気をつけてみます🙏