妊娠中から打てるRSウイルスのワクチン、どうしましたか?5月?に始まった…
妊娠中から打てるRSウイルスのワクチン、どうしましたか?
5月?に始まったばかりと聞いて打つか悩んでいます。
妊娠前に承認のニュースを見て、RSウイルスの感染の辛さ等を知って妊娠したら打とうかな...どうしようかな...打てるな打とうかな...くらいの気持ちだったので完全に頭から抜けてました。(SNSで昨日流れてきた為思い出しました)
週数的にも次の健診時に決めないとダメだと思っているので経験談、ご意見、アドバイスお願いします。
ちなみに第1子となりますが以下の状況の為、悩んでおります。
①主人の仕事が電車や車で都内含めて現場仕事へ行き多くの人達と対面する
②実弟がよく都内などの人混みが多い場所へよく出かけたり高熱を出しやすい(現在も38度の発熱/インフルとコロナ陰性)
③実母の職場が現在も多くのコロナやインフルが発生している(現在、37.5度の発熱/インフルとコロナ陰性)
④認知症の実祖母が老人ホームのデイケアに通っていて感染系が多いが実母が家に介護する為に週2-3回通っている
- ちぃ☺︎(妊娠31週目)
はじめてのママリ🔰
5月半ばに子供が生まれて妊娠中に産後にでも〜と紹介されてましたが打たなかったです!
当時の状況を軽く…
・実家同居(医療従事者母、引きこもり中学生妹、毎日学校に行く弟、接客業のおじ)
・私が卵、甲殻類アレルギーあり(肌に触れると痒くなる程度)
・インフルワクチンで蕁麻疹経験あり
風邪っぴきの母と弟と同居してるため迷いましたが、もしワクチンでアレルギー症状が出た場合子供がどうなるか分からなかったため辞めました😭
今は義実家同居で風邪っぴきは旦那だけになりましたが今後も打つつもりないです!
おたい
私は先日ワクチン接種しました。
上の子が幼稚園に通っていて集団生活をしているので、もらってきそうだなぁ…と思ったからです。
うちは夫はサービス業なので、今後は常にマスクを着用してもらいます。
祖父母も人と関わる仕事をしていますが、一緒には住んでいないので、赤ちゃんに会う1週間前に体調が悪ければ延期してもらいます。
やはり接種した一番大きな理由はやっぱり上の子が幼稚園生で、クラスでマスクする子が少ないことですね。。
周りがしっかり感染予防できれば接種しなくてもいいんではないでしょうか。
3万円くらいするので、、なかなか高いですし、
打っても生後半年くらいまでしか有効性が持続しないみたいです。。
はじめてのママリ🔰
打ってないです!
病院から案内すらされてないです😂😂😂
でも、RSは子供から貰ったことありますが、しんどいです😭
1人目の時はコロナ禍で、コロナワクチンを妊婦は推奨されてましたが、副反応だったり色々情報が錯誤しすぎてて怖かったので、産後に打ちました!
今回も同じような理由で、すごく効果があるとか、もっとお手頃価格になるようなら、考えようかなと思います🥲
もふもふ
高くて断念しました💦
一番上の子はRSになったことがあり、下の子はまだ集団保育はしてないのでそこまでリスクはないかなと思ってます。
ちぃさんの環境だと、RSよりもインフルやコロナのワクチンを打った方がいいのではないかなと思います。
コメント