ゆー
私は都会生まれですが、主人の地元に嫁いできました。今の所は、田舎のほうが子育てしやすいと思っています。確かに基本車行動なので、ガソリン代や習い事の送迎とか不便な点は色々ありますが...
はじめてのママリ
車必須の雪降る田舎は日本のどこよりも出費多そうです。
車なくても生きれて雪は多くて年一くらいで、都会に出るのに30分くらいのところが、お金もかからなくて便利で治安も良く仕事も探しやすいので、1番住みやすい気がします。
ミッフィ
上の子が3歳まで北九州に住んでいて今東京都内ですが、お出かけする場所に困らないのは東京です😊ただ駐車場代も高いので私は車手離してて、そこがちょっと不便です💦
はじめてのママリ🔰
出身は田舎、大学から都会済みです。
子供産まれてからは、もうちょっと田舎でも…と思っています。
田舎は車、ガソリン代ですが
都会はとにかく家賃や住宅ローン系の額が意味わかんないです笑
買い物行くにもスーパーは狭く、100均とかも縦に長いので階段しかないでふ。
その為、ベビーカーは邪魔になるだけなので日常の買い物は抱っこ紐。
買い物多いと息切れします😅
あとは低月齢向けの商業施設が
電車に乗らないとほんとにない…
田舎はイオンやららぽーと内に0歳児でも遊べそうなスペースが多いと思います。
子供向けの施設も多いな〜と。
都会もありますが、お出かけは荷物が多いですし
車だったら全部突っ込んで、移動時にぐずっても車内だから他人の目は気にならないな〜と😓
千葉県の我孫子だったか、都内隣接の市ですごく子育てもしやすそうですし支援制度もあるようで、都心にも出やすそうなエリアがあって
いいな〜と思ってます。
コメント