はじめてのママリ🔰
うちは、医療保険ではないですが、保険関係で告知できてない病気があったことを思い出してこのまま言わずにいようかなと思いました。しかし、もしも保険を使う時に保険金が降りないことや、このまま告知していないことを抱えたまま生きていけないなと思い、再告知をしました!結果はそのまま、契約継続のままになったのでよかったのですが🙇♀️
もしものことを考えたら、そのままでいる事はリスクになるんじゃないかなと思うので私なら再告知か解約して違う保険に入るかなと思います😵💦
わーいワーイWaaai\(^o^)/
9年前なら大丈夫だと思いますよ。
うちも子供の生まれたときに
スッキリ告知を忘れてましたが
ちゃんとおりました💦
-
わーいワーイWaaai\(^o^)/
スッキリ→スッカリ
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私なら今入れる保険に正しい告知をして入った上で、9年前に入っている保険の追加告知をします。
追加告知して継続となれば新しく入った保険は解約します。数ヶ月分の保険料が勿体ないけど、9年前の保険を先に解約してしまってから、どこの保険にも入れ直せなかったらと考えると不安だからです。
病気は9年以上前のもので完治していたら、今はいる保険は告知しなくていいことがあります(2年とか5年とか保険会社によって違う)
私も今年、追加告知をしてドキドキしながら結果を待ちましたが、継続できました。ご主人さんのように告知しないまま突っ走ることも考えましたが、私が死んだあと、告知違反が原因で家族が保険金を受け取れなかったらと思うと不安でした。
(契約のときの書類とかを見ると、告知義務違反は、時効があることや、時効を過ぎても悪質な場合は契約解除になるということが書いてます。悪質な場合がどの程度をさすのかは分からないのですが)
今回追加告知をして知ったのですが、追加告知って9年前の保険に入った時点での健康状態を告知するのかと思っていたら、現在の健康状態を告知するよう言われました。なので保険に入ったときと健康状態が変わっているので、告知が増えたりもしました。
保険会社によるかもしれませんが。
あと9年もたっていれば、コスパのいい、いい保険が出てると思うので、一度保険の窓口的な所で相談してみてもいいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
加入から2年経過してしまったら契約解除とか出来ないので、告知も必要ないと思いますよ😅
コメント