※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が遊んでご飯を食べず、食べても時間がかかりストレスを感じています。保育園では早く食べるそうですが、家では残されることが多く、料理を作りたくないと思っています。

4歳年中の息子、遊んでご飯食べません。
食べたとしても1時間かかります。
毎日ストレスで怒ってばっかりで嫌になります。

保育園では食べるの早くておかわりもするそうです。

作っても残されるし、もうご飯作りたくない。

コメント

夢

食べさせても無理ですか?

自分で食べると長くてイライラするので私は食べさせてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

食べさせてもずっとモグモグしてるので諦めてほっといてました。。。
    あと、家事やってるとどうしてもつきっきりになれなくて😅

今日久しぶりにつきっきりで食べさせるのやってみます!

• 12月18日
  • 夢

園で頑張ってるから
    家ではどうしても甘えたモードになるんですよね…💦

食べ切って欲しいのなら
    食べさせてみる

食べさせるのがいやなら
    残したら下げる

残されるのが嫌なら
    食べてくれるものだけ与える

とか、ママさんが決めたルールの中で折り合いつけて子供に向き合っていけば気楽でいいんじゃないですかね😍

• 12月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やはり家では甘えてるんでしょうか🥲
    ご飯は食べないのにお菓子はすすんで食べるのがムカつき過ぎて🤦‍♀️

食べさせると頑張って食べてくれるので、私も上の子に食べさせる時間を作れるように頑張ります!

• 12月19日
  • 夢

めっちゃわかりますー😊‼️
    でも私もおかしは別腹やったし、お菓子食べたいジュース飲みたいは息するレベルで言ってた🤣

家が貧乏でたまーにジュースがあるとしてもマミーで、お菓子なんかほぼなかったので、朝の菓子パン?を食べたい食べたい言ってましたね💦

なので、お菓子は家の中から排除する!が一番いいのかなと思います😊諦めがつくので

でも、あまり与えなさすぎも意地汚い子になっちゃうので、ほどほどに与えてていいのかなーって思っちゃってます💦今思うと私も相当卑しい子だったきがする、、、、

どう育てても子供は不満たまるやろうし、ママのイライラしない育て方接し方でいいと思います!
    頑張りましょう✨

• 12月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人もお菓子バクバク食べてるの、子どもには悪影響ですよね、反省🙌

ご飯食べたらお菓子食べて良いよーのスタイルなんですが、ご飯食べないからあげれない🥲

イライラし過ぎて泣くまで怒っちゃったり、下の子のお世話もあるので難しいです😔
    自分の機嫌をとりつつ、手抜きしてほどほどに頑張ります!
    ありがとうございました🥰

• 12月20日