※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆえり
お仕事

パート勤務の女性が、有給休暇を取った際に無給にされた経験について相談しています。有給を気軽に取れないのか疑問に思っています。

パートの有給休暇について
パートでお仕事してます。小さい会社の事務員です。
前に2日間、有給休暇を使って病院に行ったのですが、社長に怒られ、1日無給にされました。
そして今月、おばあちゃんちに行くのに有給を使いました。それも無給にされていました。理由は分かりません。
当日欠勤は無給になるため、有給は普通に残っています。
社内は特に忙しくもなく休んでも迷惑はかけていまけん。こんなことある方いらっしゃいますか?
有給って気軽に取れないものですか?

コメント

mama

有給って法律上は気楽にとれる(もちろん会社が日にちをずらしてほしいと正当な希望をだす場合はありますが)ものですが、現状は個人会社や家族経営などの会社だとあってないような所とか勝手に使われて終わる(お盆とか年末年始の会社休業日にあてるとか)とかはあるあるかもしれないですね😥

• ゆえり

ゆえり

コメントありがとうございます😊
    普通には考えられないですが確かに同族とかであればあるあるなのかもしれないですよね💦💦そういう会社もありますもんね💦

• 12月18日