※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の男の子ですが、まだ喋れません。単語すらまだ怪しい状態です……

2歳2ヶ月の男の子ですが、まだ喋れません。
単語すらまだ怪しい状態です…
さすがに焦ってるのですが、相談したほうがいいですかね…
同じくらいの年でまだ喋れないお子さん、もしくは過去に経験がおありの方で、いついつ頃に喋ったよ、などあれば教えていただけませんか?
ちなみに指しゃぶりも赤ちゃんの頃から治らず、前歯がV字になってると歯医者さんに言われました…

コメント

りい

うちもまだまだ単語のみです。
単語でさえ語尾だけ(りんごならご、みかんならかん)とかなので少し心配してます。
何もアドバイスできないですが、3歳までは様子見でいいと言われることも多いのでもう少し様子見します!こちらの言うことはある程度理解もしてるので。
ママが気になるなら相談はしてもいいと思います😌

yuka

うちもまだ喋りません😅
簡単な単語のみです😅
でも全然気にしてませんでした!
すこーしずつでも伸びてるなぁと思ってたので🤣

むしろ1歳台からペラペラ喋ってた上の子と比べると赤ちゃん感が長く続いてる感じでめちゃくちゃ可愛いと思ってます😍

別件で大学病院通ってますが、男の子は言葉は遅いので気にしなくていいって言われてますよ!

3歳過までは様子見で大丈夫じゃないですかね?😊