※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の療育について①受給者証は医師の意見書②療育にかかる費用①は必須で…

無知ですみません。
3歳の療育について
①受給者証は医師の意見書
②療育にかかる費用

①は必須ですか?
②は通う回数にもよるのかなと思いますが月どのくらいかかってますか?

今は個別相談という形で先日ゆるゆる療育に行きました。だいたい30分くらいです。
まだ診断はしていません。来年幼稚園で集団生活等その辺がまだどんな感じなのか分からないので保留にしています。
意見書を貰ってから受給者証を受け取り、療育に本格的に通う…ってなると結構時間かかりますよね?

コメント

はじめてのママリ

①は自治体によります。うちは不要でした

②3歳以上は無償の自治体がほとんどだと思います!

通い出すのもスムーズだと1ヶ月くらいで、普通だと2,3ヶ月くらいかかっちゃいますね😢

リリ

①は必須です(自治体で違うかもしれません🙏)
②回数でというより世帯年収によって負担上限が変わってくる感じです。私はMAX月4600円でした🙂

娘は一時期受給者証申請して集団療育に通ってましたが、娘はリハビリとして療育先で訓練してたのもあってそこの小児科の先生が意見書書いてくれたのもあって比較的早く手続きができましたがそれでも1ヶ月かかったので、意見書書いてくれる先生の診察予約からとなると時間がかかることもあると思います😣💦

ミッフィ

①病院一度も行ってないので意見書なしで療育通ってます。
②3歳以上は無料です。

保健相談所で発達相談、検査して療育先紹介してもらいました😊

はじめてのママリ🔰

①自治体によりけりですので、役所に確認した方が良いです。
うちの自治体は保健師さんの意見書でもOKでした。

②年少の4月から無料になりました。
それまでは上限が4600円または37200円です。
(非課税世帯は0円)
息子は1-2時間の療育で1回1500円前後でした。

療育開始までの時間も自治体によりけりです💦
息子のケースでは、役所での面談までに1-2ヶ月ほどかかりました。そこから受給者証発行まで2週間ほど。
なので、並行して療育施設の見学や体験していました!

時期によっては1ヶ月くらいでトントンと進んだ人もいるみたいです。

これから来年度の時間帯を決めていく時期かと思いますので、早めに動いた方が良いと思います🤔💦