生後1ヶ月(35日)の哺乳量について質問です。出生体重は2830gで1ヶ月検診…
生後1ヶ月(35日)の哺乳量について質問です。
出生体重は2830gで1ヶ月検診では3700gでした。
2週間検診から1日40g増えていて順調と言われたのですが、最近哺乳量が少なくて不安です。
だいたい授乳は3時間おきなのですが、80〜100しか飲めません。
また、日中はちょい飲みするようになってきて、2時間半で起きて50飲んで…また寝て起きて40飲んで…みたいな感じです💦
平均して1日トータル660くらい飲んでいます。
これに母乳を飲んでいるのですが、母乳の出が悪く、ほぼ飲めていないかと思います…。
おしっこは通常通り出ていて、色も普通です。
うんちは1日1回(多量)です。
これからの体重増加が不安なのですが…
もう少し飲めるよう、何か方法はないでしょうか。
一つ試したのは乳首のサイズですが、SSからSにすると、飲む量は増えたけれど吐き戻しがありました( ・ ・̥ )なのでもう少しSSで様子を見ようと思っているところです…。
アドバイスお願い致します、、、😭
- yu(生後1ヶ月)
コメント
ラティ
我が家の次女、その頃は吐き戻しマンで1回80が精々でした🍼
上2人も100程。
おしっこもでてて、うんちもでてて元気なら大丈夫ですよ😄
少しづつでも体重が増えてるなら
それがその子のペースなんだと思います🙌
僕ちんのまま
生後6週目の子を生後1ヶ月から完ミで育ててます(1ヶ月まではミルク寄りの混合)
2週間検診の時に助産師さんに言われたのですが、
2時間以内の授乳は頻回授乳になるので、それが癖付いてしまうとママが大変になると、、、なので2時間半から3時間ぐらいで欲しがる量を一回であげてね!と言われました!
うちの子は舌でべーーって哺乳瓶を押し出してきてたのでそれを伝えると
上顎のところに吸啜スイッチがあるので乳首を上向けてスイッチ押してあげたらいいよ!と言われました。
無理に飲ませると何回も吐き戻してましたが、徐々に吐き戻す量も回数も減ってきました!(何回かマーライオンのように吐き戻してました😂)
あとは、吐き戻しは基本するものなので、乳首のサイズはSで良いかと思います!乳首の穴が小さかったら、あまり出てこないので吸うことに必死で疲れて寝てしまいます!!
yu
返信ありがとうございます!
そうなのですね!
初めての育児で吐き戻しも怖くて😭
息子のペースと割り切って様子を見てみます✨
これから少しずつ量が増えるといいなぁと思いながら…🍼