はじめてのママリ🔰
うちの子も産まれてすぐ顔も見れずにNICUに運ばれました😭😭その時は、何が何だか全く分からず、とにかく産んだ後の自分の処置をしていました。
よりによって多出血で、朝の8時ぐらいに産まれたのに、処置が16時過ぎまでかかり、その後車椅子でNICUに行きました。面会時間等も決められていて結局会えたのは10分程でした。
担当の看護師さんに、ママは母乳を届けて面会の時に近くに居てあげればそれだけで赤ちゃんは安心するからねって言われて、面会時間朝の10時〜15時と夜の18時〜20時フルで行ってました!
でも、やっぱり普通は母子同室など入院中にしか出来ない事が沢山あったなか、私は赤ちゃんがずっとNICUにいたので夜も1人で、見た事ないぐらいたくさんの管につながれてる姿があまりにも痛々しく、普通に産んであげれなくてごめんねって自分を責めてました、、、😓
子供の生命力も医療の力も本当に凄く、毎日少しづつ回復してくれて1ヶ月後には退院出来ました!今は同じ月齢の子より一回り小さいけど、本人なりに成長してくれていて、日々色んなことを吸収して出来るようになった事が増えてきてます!!
NICUに行くと機械の音や他の赤ちゃんの泣き声で心配になる事もあると思いますが絶対大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
Nには入っていないのですが、生後間も無く先天性疾患の手術をしたので少しでも希望になれば…🙇♀️
うちは産まれてすぐの頃から後頭部にイボ?のようなものがあり気になっていました
しかし他に症状もなく(というかわからず)小児科の先生もよくわからないようで様子見といわれ退院。
その後なんだか痛がるような気がして、散々たくさんの病院を受診しました
紹介状の連続で、さらにはなんでもない心配しすぎとかいうドクターもいて、あの頃はとても辛かったです
それでようやく小児医療センターへの受診で原因がわかりました
髄膜瘤という大きければ命に関わる先天性疾患でした
うちは幸いにして大きくなく手術すればおおむね大丈夫だろうとのことでしたが、それまでもまた自宅看護が精神的にきつかったです
入院して検査手術ももちろん心配でした
生後3ヶ月の頃に手術が叶い、4ヶ月の頃に退院しています
そして今めちゃくちゃ元気です😊
フォロー検査も定期的にしていますが、今のところ問題なくすごしています
あの頃は今思い出しても心がしんどくなるくらい大変で、ものすごく長く感じましたが、ああよかった終わったとなる日がきました
ママリ初心者さんのお子さんもきっと乗り越えてくれます
母乳をあげられているならそれはすごいことです
きっと大きな力になってくれますよ
頑張ってくださいね
はじめてのママリ🔰
娘は妊娠中から疾患が3つわかり生まれる当日まで新生児死亡の説明を受けていました。
ただお医者さん達も驚けほど
産声をあげ誕生、呼吸が安定しないためすぐ挿管、人工呼吸器で
あっという間にNへ。
その後も呼吸器を外せない状態が続いたため生後3日で片肺の切除をしました。
正直、ずっとどうなってしまうんだろうと
そればかり思っていました😭
ただ、本当に子供の生命力と現代の医療はすごいです。
開胸で肺を取り除いていますが1ヶ月ほどで退院、今では発達の遅れもなく
小走りしてます😂!!!!
不安になって当たり前だと思います。
私も当時生まれた喜びより不安の方が大きかったです。
きっときっと赤ちゃん頑張ってくれます!!
私も応援しています!!!!!
面会通いも大変かと思いますが
横になれる時に少しでも体休めてくださいね☺️
コメント