※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

精神疾患で診断後1年以内でもらえる国からの手当って傷病手当以外にない…

精神疾患で診断後1年以内でもらえる国からの手当って傷病手当以外にないですか?😭

夫婦で精神疾患、私は休職で手当10万ほど、夫は今は仕事は行けてるもののいつ休みになるか分からない、夜勤ができなくなったので少ない給料が更に減り本当に厳しいです…

コメント

はるまる

もし手帳をもらっているなら、住んでるところからお金出ませんかね?🤔?
うちの夫がもらってます!
1年半経てば判定次第では、障害年金ももらえるかもですね😢💦

• ママリ

ママリ

手帳もらってません😭
    今までは夫の稼ぎも一応あるし私も手当をもらってるので生活は出来てたし相談すらしたことないです💦
    手帳があってもらえるのはなんて言うものですか?
    1年半経つ前に我が家破産しそうです…

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

病院で診断がしっかり出てるなら、手帳の発行も考えたほうがいいですよ😊!
    タクシーチケットもらえたり(自治体によって違うのかも?)、色々と安くなりますから!本人だけでなく付き添いの人も安くなることが多いです☺️

心身障がい者福祉扶助料ってやつです!手帳の発行までに時間がかかるのですぐにでも動いたほうがいいと思います✨

自立支援の申請とかはされてますか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

精神手帳調べてみたら診断から半年経たないとダメなんですね💦
    8月1日初診で最初は抑鬱状態、適応障害の診断でしたが10月にうつ病に変わりました💦
    まだ申請できないですよね😭
    心身障害者福祉扶助料調べてみます!
    自立支援とは?って感じで全然理解できてなくて💦
    ご主人さんはどんな疾患名で何級の手帳をお持ちなんですか?またお仕事とかどうされてるのでしょう?

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

まだ半年経ってないんですね💦それなら半年経ったらすぐ申請でいいと思います😭
    手帳が手元に届くまで長いと2ヶ月くらいかかった気がします。

自立支援医療費(精神通院)制度は、申請すると精神科とそれに伴う薬局の料金負担が1割になりますよ😊毎月通院するのでかなり大きいです!ちなみに手帳もらえるとうちの自治体はその1割も払わなくて良くなるはずです🤔

あと調べてみたら基本的に1年半経たないと障害年金はもらえないですが、例外もあるみたいなので一度確認してみたらいいかもです✨

夫は適応障害、鬱などで診断受けてて、2級の手帳を持ってます📓
    傷病手当もらいながら退職して、そのあと失業保険をもらい、そのまま自営業で2人でフリーランスで働いてます💻✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

自立支援医療費は手帳なくても出来るんですかね?💡
    私の地域で心身障害者福祉扶助料とか調べても全然出てこなくて😭役場に聞かないと分からなそうです…今週1で通ってるので医療費安くなるのは助かります💦
    2級って仕事出来ないほどって調べると書いてあってなかなか取るの難しそうですよね💦自営業でしっかり働かれてても2級のまま手当とかももらえてるんですかね!

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

うちの夫は自立支援から先に申請したので、手帳は関係ないはずです☺️病院から案内ありませんか🤔?うちは主治医から毎月通うから申請したほうがいいよって言われてしました☺️

自治体によって名前も違うかもです💦市役所に行くのが確実ですね😭
    ついでに障害年金のことも、年金事務所に聞いてみるといいと思います!

収入と手当は全く別物なので、どれだけ稼いでも手当はもらえてますよ✨

旦那様も奥様もまだ診断から半年経ってませんか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

診療内科通い出してすぐ案内があったのですか?
    私はそういうお金関係は全く言われてなくて💦夫がこうなってしまったことは話したので明後日受診時にお金のこととか不安なことも話そうとは思ってますが💦
    傷病手当あるから大丈夫でしょくらいなかるーい感じです😭

旦那は先週初診で不安障害と診断されました。10月ごろから職場の産業医には相談してたようですが…

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

ありました!夫はすぐに発行してます🤔
    ただ、私も精神疾患持ちで夫と別のところに通っているのですが、私は案内されたことがなかったので、病院によるのかもしれないです。私の通院している病院は、受付のところに張り紙がしてあるだけでした😳

ママリさんが2月ごろで初診から半年ってことですね🤔!なんにせよ手帳は持っててもデメリットないですし、地域によっては水道代が安くなったりもするはずなので、時期が来たらすぐに申請でいいと思います😭

旦那さんも自立支援の申請していいと思いますよ!
    今仕事行けてるなら重度にはならないかもですが、もし診断降りたら他にも支援あるってうちの自治体では言われました💦
    子供いたらその分もらえるお金が増えたりとかも😳!

• 56分前
  • ママリ

ママリ

クリニックだし診療内科だけのクリニックじゃないので貼り紙も見たことないです😨
    明後日必ず聞いてみます!診断書必要ですもんね💦
    夫にも帰ってきたら伝えます💡

申請できる時期来たら早急に申請しようと思います😀
    でも私もまだ仕事復帰できるような状態じゃないのですが夫の収入が減るので無理矢理にでも復帰しないと我が家は回らないんじゃないかと不安でたまらなくて💦仕事復帰したら申請しても通らないんじゃないかと💦

早速今から役場に何かないか聞いてこようと思います💦
    でも手帳も何もない状況でもらえる金銭的援助は何もないですよね😭

• 50分前
  • はるまる

はるまる

そうなんですね💦
    精神科の病院って、病院ごとに本当に対応が違うなって感じるので、自分で調べて言えることがあればどんどん言ったほうがいいです!

手帳は仕事してても発行されるはずです!等級がどうなるかですが…
    正直、病院の先生の診断書次第なところもあります…!
    夫の病院の先生は私も面談してて私がかなり困ってるのを見かねて、割とオーバーに書いてくれてます(絶対周りに言えないですが)
    障害年金も、自分で申請すると落ちることが多いので社労士に頼むか、ワーカーさんがいる時に受診して一緒に書いてもらうのがいいと思います!
    障害年金もらえるとだいぶ生活が楽になるんですけどね😭💦

お金をもらう!という面では無理かもしれませんが、うちは税金?年金?免除してもらってるのと、産婦人科の検診にかかるお金の初診分返ってきたのと、どうしてもなら国からお金借りれるよ!って言われたので、それも聞いてみてもいいかもです🤔!

旦那さんが夜勤なくなって収入減ったとのことですが、傷病手当もらったほうが給料多いことはないですか??
    うちはそれだったのでとっとと休業して手当てもらいながら副業内緒でしてました💦そのほうが夫も私もメンタル的に良くて😢

• 42分前
  • ママリ

ママリ

役場に相談してきて自立支援の書いてもらう診断書はもらってきましたがやはりそれ以外には何も今受けられる支援はないそうで…

仕事できるってことはかなり軽い状況なので通らないと思ってました💦
    患者思いの先生なら良いのですが😭
    ほんと障害年金欲しいです、なんで1年半も経たないといけないのか💦

えーどうなんでしょう💦
    夜勤手当、交代手当もいくら減るのか旦那が帰ってきたら明細見せてもらって確認予定ですが手取り20ちょいになるんじゃないかと私は思ってて、私の手当12万と合わせて30ちょい。。。
    昨日車を擦って修理しないといけないのに日に日に状況も悪化していくし私の不安も悪化。希死念慮まで出てきて子供には当たり散らし、それでも私がフルで復帰するしかないんじゃないかとまで思えてきました😭
    私の先生に先週夫の状況も話したのですが夫は部署移動して仕事のミスが続いたことからの不安障害なので少し休めば回復する、私は通院始めたのは8月だけどもう2年以上無理して我慢してたので私の方が重度だから私が無理しちゃダメとは言われたのですが夫の危機感がなさすぎて辛いです💦

• 14分前
  • はるまる

はるまる

自立支援の紙貰えたのですね!よかった😊次の通院の時に忘れずに持って行きましょう😭!

3級になるかもしれませんが、通る人は通ります✨ほんとに診断書次第ですね😢
    うちの旦那は仕事してたけど2級通りました!
    障害年金になると一気に金額上がるから、定期的に通院してる人じゃないと貰えないんですよね😭

旦那さんは仕事のせいでなってるなら労災にはならないですか?会社的にあまり協力的ではないですかね…?

あとは生命保険は入ってないですか??私の夫が入ってた保険が、うつ病でもおりるものでした!
    私も希死念慮のせいで入院を勧められていますが、そうすると私も保険からお金降りるって言われてます!ただ出産があるのでそれは避けてますが😭

• 6分前
  • ママリ

ママリ

すごいですね!
    ほんと先生次第、女の先生ですごく傾聴してくれて良い先生だけどあまいかどうかは分からないので😭
    とりあえず明後日夫の収入が激減することとか今の現状相談しようと思います💦
    私の場合子育てが原因でうつになりました、なので子供たちがある程度大きくなるまで通院は必須だと思います😭

仕事が原因の鬱だと労災になるんですか?大手の工場だけどどうなんでしょう、正直私からしたら自分の気持ちの問題な気もするので…
    生命保険入ってますが夫のも私のも死亡と入院、怪我などじゃないとおりないとおもいます💦
    希死念慮あると入院すすめられるんですか😨今朝も子供にキレて長男にママ死んでやるって言ってしまいました、毎日のようにママ出てくとか死んでやるとかそんなことばかり言ってしまいます💦
    私も入院は無理です、子供たちを見れる人がいないので😭

• 37秒前