お子さんに義母のことを「おばあちゃん」以外で呼ばせている方に伺いた…
お子さんに義母のことを「おばあちゃん」以外で呼ばせている方に伺いたいです😂
私の義母はおばあちゃんだと老けた感じで嫌だから下の名前にちゃん付けで呼んでほしいと言っていて、一応希望に沿ってそうしようとは思ってるのですが、子供がまだ喋れないのでいつも私だけ〇〇ちゃんって言ってる感じになってめっちゃ違和感というか気まずいです😓
例えば子供に「おばあちゃんだよ〜」とか「おばあちゃんにありがとうだよ」とか話しかけたい時に、一応私も〇〇ちゃんと言ってるんですが、本音ではおばあちゃんが言いやすいのでそうしたいけど、でも嫌だと言っている呼び方で呼ぶのも失礼だなと思い…
子供が話せるようになればまた違うと思うのですが💦
めっちゃしょうもない質問なんですが、やっぱり子供に合わせておばあちゃん以外の呼び方で呼んでますか😂?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
たろー
おばあちゃんと呼んでしまうと混乱すると思うので子供に合わせて呼んでいて、おかあさんに話しかける時はおかあさんと呼んでます❣️
はじめてのママリ🔰
実母がそのタイプで○○ちゃんと子どもに合わせて呼んでいますが義母だと気まずさ出ちゃいますよね💦
でも気にする必要もないと思いますし、そう呼び続けたらお子さんも喋れるようになった時にすんなり入っていけそうですね☺️私と子どもは義母のことをばあばと呼んでいます。これもばあばと呼んでねと言われました。みんなこだわりがあるようですね🤣
もか
うちは夫も義母のこと名前で呼んでいるので自然と娘も名前で呼んでます!
ただ私はなかなか義母を名前で呼べず4年目でようやくみんなと同じように呼べるようになりました!
それまではおかあさんって呼んでました!
ママリ
おばあちゃん以外で呼んでます!
私の母のことは名前で〇〇ちゃん、父のことはじいじ
義母のことはばばちゃん、義父のことは祖父です。笑
義父の祖父は義父の希望で呼んでます。笑
周りとかぶらないのがいいそうで、笑
はじめてのママリ🔰
エッちゃん、と呼ばれたい!と言ってたので、赤ちゃんうまれてからは私も夫もエッちゃんとよんでます😂
今4歳ですが、お義母さんていったほうがいいのかな…ておもいつつ、LINEとか文字でもエッちゃんと基本呼ぶようになっちゃいました😂
YUちゃん
義母のことを◯◯さんと下の名前で私が呼んでいて義母も
おばぁちゃんって言わせないでー!と言っているのでさん呼びですが義母は自分のことは「ちゃん」付けで対応されてます!
◯◯ちゃんがしてあげようかー?みたいな😊
義父のことはもともと名字に「君」をつけて呼んでいたのですが
子どもたちが下の名前で呼び始め、まだ舌足らずの頃にきちんと言えず変なあだ名みたいな呼び方をしていたのですが私もそのまま子どもたちに合わせてあだ名でよんでいます😂
はじめてのママリ🔰
うちの実母は「おばあちゃん」
義母さんは「下の名前ちゃん」で呼んでます。
子どもの前で義母さんに話しかける時は〇〇ちゃんと呼んでます。
私が義母さんに話しかける時は「おかあさん」って呼んでます。
はじめてのママリ🔰
本人の希望でおばあちゃんのおばの部分とって、あーちゃん呼びです!
下の名前は子供といる時だけだとしても、流石に呼びにくいですね🥹
とんとん
我が家は、
実母→お母さん、父→じいじ
義母→◯◯ママ(丸の中は飼ってる犬の名前)、義父→じじ
です。笑
ママリ素人🔰
◯っちゃんと呼んでます!
子ども生まれる前からそう呼んでるので全然気になりません😂
ちなみに実母も◯ーちゃんです😂
コメント