※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居してて、だんだん自分なんて子どもにとっても夫にとっても不要な存…

同居してて、だんだん自分なんて子どもにとっても夫にとっても不要な存在だなって思うようになりました。

私がいなくても他に頼れる大人がいて、私じゃなくて良いんです。
最近はもう義妹や義母が母親で義父が父親かのようです。

消えたい思いばかりです

コメント

あゆみん

同じことを考える時あります、はじめてのママりさん、と同じ状況とは言いませんが。
特に旦那にはそう感じます。
結婚当初から私に相談しないで義母と私と旦那の家をどう建てるか内装をどうするか、仕事のトラブルは全て義母へ相談し私にはめっちゃ軽い内容。旦那の休みの情報は義母から私へ来ます。子供たちの今後についても旦那が義母へ相談し、結果をいかにも誰とも相談してないかのように話し合いが始まります。など色々な場面で義母が出てきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢むなしくなりますよね…結局は義両親のために結婚したのか?と思わざるを得ないというか。旦那さんとその事で話し合うこととかありますか?

• 1時間前
  • あゆみん

あゆみん

あまりにも義母に相談してからうちのところに来る頻度が多い時は話し合いというか文句ですね(*^^*)「また義母に相談してきたの?」「それ義母知ってるでしょ?うちの話要らなくない?」とか言っちゃっています💦旦那的には両方の意見を聞きたいだけなのかもですが、先に聞きに行く方が義母なのが私的には気に入りません笑敷地内に家を建てたので毎日行き来出る状況で余計ですかね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局、頼るのは義母かって諦めの気持ちになっちゃいそうですね…
    うちは完全同居で夫もほぼ不在なので孤独感がすごいです…

• 1時間前
  • あゆみん

あゆみん

同居で旦那不在もしんどいですね😭私なら耐えられません💦
    うちは旦那の姉弟の姉と弟と姉の子供、義両親が隣にいて義母が私も含め全員の情報を知っていないと気が済まないらしく「みんなの仕事休みとか分からないとスケジュール組めないんだけど!」となぜな不機嫌になります。専業主婦なので余計ですかね。私達の家の洗濯物までやろうとしたりする人なので、旦那の話しは余計嬉しいでしょうし

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗濯物さわられるのほんと気持ち悪くないですか…?😅あっちはよかれと思ってやってるつもりだろうけど。しかも、あなたはいつもブラトップなの?サイズはこれなの?とか聞いてくるから全てを把握したくてやってるんだなって思ってからはさわらせてません😂なのに勝手に取り込んでたりするからうざすぎます

• 1時間前
  • あゆみん

あゆみん

同じですね笑
    うちも全く同じです!一時期、洗濯物ものをピッチに干すと義母と欲し方が違うせいか次みき来る頃には配置が変わっていた時ありました‼️それで「あなたのパンツそろそろ替え時だよ?」「子供たちの服そろそろサイズ合わないんじゃない?買ってあげないの?」など言わるとこがありさすがにそれについては旦那に講義しました笑それからは配置換えはなくなりましたが、分かりに取り込んでてくれて洗濯物を義実家と一緒になって服やタオルなどが返ってこないから取りに戻る事件がかれこれ7年ほど続いていました💦何度か屋根の下にほしえあるのでわざわざ取り込まなくていいと言い付けこの前干した洗濯物にタバコの匂いがガッツリついていてこの前3度目だったのでさすがに旦那がブチ切れてそこからは取り込まなくなりました😊
    規模的には私は料理もしないし、掃除とかもしない人になっていると思います💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー…なかなかですね💦子供服のサイズとか買い換えのこともうるさいですよね。一緒です。うちは、勝手に部屋に入られてますたぶん。
    以前私がいないと思ったのかノックもせず入ってきて私と鉢合わせして「いないかと思って…」とかめちゃ取り乱してて😂いないからって入らないでしょ普通…😅と。
    なんであんなに把握したがるんですかね。

• 1時間前
  • あゆみん

あゆみん

勝手に部屋に入るは嫌です😂勝手じゃなくても嫌ですけど笑
    結婚当初臨月から息子が6ヶ月まで同居していたとき同じことありました笑旦那だけの時の流れできたのかもですが笑
    うちの家に用事ある時チャイムを鳴らさずに入ってくるんですが、玄関前がトイレとお風呂で当時4歳と1歳の子供達が私のトイレを邪魔してど開けっ放しで逃走したさい、タイミングよく義母が私の家の玄関をあげトイレ中の私と鉢合わせし「トイレならドア閉めさい!お客さんきた時びっくりするでしょ」って逆に注意されたり、寝室で着替えて中に義母が寝室のドアをあけ「もっと恥じらい持って着替えたら?」など言われます笑
    もーどこまで後義実家なのか分からなくなった時期がありました笑

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母さん、他責タイプなんですかね。聞いててこっちがイライラしますね…
    夫にとっては母親でも嫁にとっては他人なのでほんとしんどいですね。なんでこっちが悪いみたいなことになってるのか…でも、旦那さんが間に入って怒ってくれるなら羨ましいです…
    うちはもう期待してません😂

• 45分前
はじめてのママリ🔰

私の場合は、実母です。
子どもの頃から凄く良くしてくれて、気持ちがいつも不安定だった私の為に沢山の事をしてくれました。

今も私の問題で、実家で私たち4人家族と両親と同居しています。
子ども達も楽しい事をしてくれる私の両親が大好きで、頼れる人がいるといいなぁ!と思う反面、私って必要ないのかな、これって私が居なくても大丈夫だよねって思う事沢山あります。
けど、両親が居なかったら私はとっくに壊れてしまっているだろうし、沢山協力してくれる両親には感謝もしています。

なんか難しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私も里帰り出産で実家に帰ったときなど、実家なら安心感は感じましたね。義実家なので、ガルガル期が終わりなく続いてる感じです。子どもにおやつ作ったりカルピスだしたり、そういうのありがたいって思わなきゃいけないんでしょうけど私がやるのに勝手にやらないでって思います

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家で一緒に暮らして、やってきているの凄いと思います。
    でも、実の親じゃないから気は遣うし、言いたい事はっきりも言えないし、難しい部分沢山ありますよね。

私の母も義実家で暮らしてました!
    もうどちらも居ないのですが、私が子どもの頃の話を聞くと、自分の子には自分でやってあげたいし、色々口も出されるから凄く嫌だったと聞きました。
    でも一緒に遊んでくれたり、私自身を寂しい思いさせなかったのは凄く有り難かった!と言ってました。

人間なので、難しい部分って沢山あると思うけど、一緒にいる限り上手くやりたいですよね💦

• 1時間前