※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生ママさんに質問です😵来年子供が小学生になるのですが、手提げ袋や…

小学生ママさんに質問です😵
来年子供が小学生になるのですが、手提げ袋やら防災頭巾、タブレットケースなどみんな手作りなのでしょうか?😭
知り合いの先輩ママさんに「手作りだから頑張ってねー!」
と言われ今から憂鬱になってしまっています😢
裁縫は苦手で😢
皆さんやはり市販の物より手作りの方が多いのでしょうか?

コメント

ママ

今は市販の子の方が多いですよ!
市販といってもminneで手作りのものを購入したりも出来ますし、買った物かどうかはこだわらなくていい気がします😊
うちはお裁縫上手のばぁばに作ってもらいました😂

ママリ

人のは見てないとからわからないのですがお店で生地選んで頼む事もできますし、なんでもいいと思います😯
うちは義母がプロ並みうまいので進んで作ってくれました!

みみみ

すべて、購入品です!
学区によって、カバンのサイズなどの指定があるので、作れる人は探すより、作った方が楽かもしれませんが、私は作れないので探して、購入しました☺️

ゆい(*・ω・)

うちの所は防空頭巾は学校指定の人が多い感じですね。 
道具袋や、体操着袋はお手製か市販の半々な感じです。 

うちは義母が得意で作って貰いました。

はじめてのママリ🔰

手提げはほぼみんな既製品。

タブレットケースは支給されたタブレットに付属で付いてるので、準備はしなかったです。

うちの学校は防災頭巾持ってきてと言われたことないので、分かりません😂

うちは手作りせず準備物は全て既製品で揃えました😊

ママリ

手提げ袋→市販(ネット購入)
防災頭巾→学校で購入(市販の場合はサイズ注意)
タブレットケース→学校支給
です!
体操袋とかイオンで購入しましたし、手作りしたものなんてないですよ🤣
強いて言うなら、水着のゼッケン?縫ったくらいです!笑

防災頭巾とかは幼稚園で使ってたものそのまま使う子もいるそうですし、見た目じゃ市販か手作りか分からないですが私の周りは手作りなんて無理無理!〇〇で買ったよ!ってママが多いです😌

あかり

市販ですね〜
働く人が増えているので。
むしろ手作りしてる人のほうが私の地域では少なそうです。