※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

共働きの方で子供が体調不良の時って自分が休みますか?親が近ければ親に…

共働きの方で子供が体調不良の時って自分が休みますか?
親が近ければ親に頼りますか?

同居の方はどうですか?近居の方はどうですか?

というのも、子供の体調不良度に親を頼っていてそれで良いのかなあ〜って思う自分もいて🥲
夫婦交代でお互い在宅ワークにして見ることもありますが、出社しないといけない日もあるので親に頼っています。

いずれ転勤になったら親も近くではなくなるため、頼れるうちに頼っておかないとフルタイム正社員ワーカーは続けられないのかなと思ったり、、夫には、頼れるのも今だけだよって言われてます💧

当事者のばあばや子供は一緒に過ごせてハッピーそうです。

けど理想はママがみる、ですよね〜🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

毎回私が休んでます!

実家は徒歩で行ける距離ですが、頼ったこと無いし

移すのが申し訳ないので🥲

頼る事がほぼ無くて
どうしてもの時に預けるくらいです。(体調が元気な時に)
次はうちの会社と旦那の会社で新年会がかぶったので、その間に預ける予定です。

おもち

有給ある方が休んでました。
親に風邪なりなんなり
移るのも嫌なので😂😂

それが条件で旦那とは一緒になりました。
できないならパートになりますね。と笑

遊びいく時とか
娘はこども園でたまに平日休みだったりするので
その時は実家にお願いしたりしてます!

mama

同居というか二世帯住宅(夫の親と)ですが、体調不良での預けるはないですね💦
上の子の行事で下の子みてほしいとかでの二時間くらいはありますが☺

基本的に私が休みますが、夫と○日は仕事の内容的に休めないから休んでね!とかは話し合いますよ💡
ちなみに、お互い在宅できない正社員です!

私は祖父母に預けてまで仕事にいく!って熱量もないため有給なくなったとしても預ける選択肢はないですが、ご家庭の皆が納得してるなら全然気にすることじゃないと思いますよ☺

はじめてのママリ🔰

有給がないですが、回復期なら義理の実家にお願いします😀
明日から行けるかな?みたいな時とか、😀
コロナ、インフル、嘔吐系は私か、有給ある旦那が休みますね

たけこ

うちは基本的に私が休みます。
回復期なら夫。
実家は近くないので頼れないですが、近かったとしても、体調不良の度合いによっては頼らないと思います。
お子さんがおばあちゃんちでハッピーと思うということは、そこまで体調不良ではないのかなと思いました🤔
ハッピーと思えるほどなら頼るかもです。
でもうちの場合、おばあちゃんおじいちゃん大好きですけど、体調不良のときは絶対ママになるので…。

ママリ

うちはほぼ私が見てます💦
夫は仕事柄突発で休みにくいので、、
私は派遣社員ですが、派遣先の社員さんもお子さんの体調不良はその方が休むというパターンが多そうでした(実家に預けてきたというのはあまり聞かなかったので。それか言わないだけか?)。
職場の雰囲気とか、持っている仕事などにもよりますよね😣
夫婦で難しいなら親を頼るしかないし💦
お母様が預かるの苦でないなら良いのではないでしょうか👀

実家近いしうちの母もできるだけ協力するよとは言ってくれますが、体調不良だといつもより気も使うだろうし万が一移しても悪いと思っちゃって💦

ただ、コロナ禍のとき解熱から24時間ルールがあって、さすがにそんなので休みたくないのでお願いしました😅
あと私の体調不良時(私はそれで仕事休み)、しんどすぎて1日子供みてもらったっていうのもあります😳