3月から引越す為、4月入所希望で子供2人保育園申請をしていました。今日…
3月から引越す為、4月入所希望で子供2人保育園申請をしていました。
今日の夕方、市役所から電話があり、「兄弟2人とも第
1希望のA園に同時入園させたいですか?もしそれが無理な場合はどちらかが別の園になってもいいですか?」と言われました😭
書類を出す前は兄弟同時入園させたいの欄に丸をしていたのですが、申請書を出す時に役所の方と一緒に書類確認していた際、「1次受付で落ちたらどうしますか?」と問われ、「その際は2次で入れそうな園に申請し直します」と言うと、それなら兄弟別々の園になるだろうから、別でも良いの欄に丸をした方がいいと言われ、そちらに丸をして提出していました。
なのに、再度確認の電話がかかってきて、気が動転してしまい、1度電話を切り直して主人に相談したところ
2人一緒の園の方が楽でいいだろうから との理由で同時入園の方を優先してほしいと役所の方に再度変更していだくようお伝えしました。
なぜ、この時期にその連絡がきたのか書類に書いてあったはずのことを、なぜ今また確認されたのか不安になってきました😭
もしかして第1希望の園に同時入園できないから、そのような電話がかかってきたのでしょうか??
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 3歳3ヶ月)
さや
大体は1歳クラスか2歳児クラスで定員いっぱいになりそれ以降はその人数で持ち上がりになって転園とかない限り空かないところが多いのでどちらかのクラスの方が定員いっぱいとかの可能性はあるかもです😢
1人ダメだと2人とも入園ダメになってしまうし、バラバラなら入れるけど念の為確認とかの可能性はありそうですけど、結果出るのまだ先なのにそんな電話来たらずっとモヤモヤしてしまいますよね😖
はじめてのママリ🔰
おそらく同園に二人は無理だから二人とも待機になるか、別の園で二人とも入園させるかの確認だと思います。
2歳児クラスは早々空きが出ないので、同じ園でと拘るとかなり難しいです。
コメント