6歳の息子ですが最近ジャイアン並にわがままでこまっております。長文で…
6歳の息子ですが最近ジャイアン並にわがままでこまっております。長文です。
我が家は最近Alexaを導入しました、息子は気に入ってずっと話しかけてます、それはいいんですがたまに私がAlexaに質問したりすると「僕は全然話してないのにママばかりずるい」や家族全員で過ごしてる時にBGMをかける時も息子がずっと(10曲位)色んな曲お願いしていてパパも私もかけたいからAlexaにお願いすると「僕は全然曲かけてないのにママとパパは曲かけてずるい」やパパや私がかけた曲を「この曲きらい!Alexaとめて!」と勝手に止めたりします。
私が怒り説教タイム「Alexaは皆で使う物だよね?普段君がAlexaとお話してるのは構わないけどママもパパもつかうよ。
後君が何回も曲かけててもママやパパはこの曲嫌いで止めたことないよね?なのに君は自分がAlexaと話出来ないからって無理やり止めるのは自分勝手だしそれこそずるいよね?」
と伝えました。
その数日後に幼稚園でお友達と喧嘩したらしくて話を聞いたら
使いたいおもちゃをお友達が先にGETしたらしく息子が直ぐに「貸して!」と言ったらお友達は「まだ遊んでないからやだ!」と言われたから奪い合いになった。
という理由でした。
そこで息子が「僕が使いたかったのにお友達が先に取ったから奪い返したかった」と言っておりそこでまた説教かなり私ブチギレ。
「奪い返したかった?そのおもちゃは息子の物?違うよね?皆で遊ぶおもちゃだよね?お友達が先にGETしたなら使う順番はお友達が先だよね?それを奪い返したかったってどんだけ自分勝手なんだ?息子が家でSwitch遊ぼうとした時にパパもやりたいっていったら僕まだ全然遊んでないからヤダって言うよね?一緒だよ?お友達だってそのおもちゃで遊びたかったんだよ?それを直ぐに貸してなんて言われたら嫌って言うに決まってるでしょ?息子がそのおもちゃで遊びたいのは分かるでも皆一緒、皆遊びたいおもちゃが被ったら次貸してとか順番で遊ぶのそうすれば皆遊べて楽しみねでニコニコでおわるでしょ?君みたいに自分だけ遊びたい!おもちゃ独り占めしたい!なんて思ってると友達は皆離れてくからね」
というのをゆっくり話したけど多分またしばらくしたるずるいとか色々言ってくるんだろうなって思ってます。
一人っ子なのでなるべく甘やかさないようにしてきたつもりですがこれはどうすれば伝わりますかね…
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
本当に友達から嫌われたりして初めて気づいて学ぶんだと思います。
いくら言葉で言われても理解できない(聞く耳持たない)気がします。
少し手荒ですが..ママパパがアレクサ使っている時に変更してきたら、少し冷たくするといいと思います。
初めはやったー!ですが、だんだんと寂しくなってくると思いますよ😅
その日の寝る前や翌日起きてからフォローしてあげた方がいいとら思います。
ママリ
やはり学ばないと学習しないですよね💦
Alexaの曲を勝手に止めたり文句言ってる時は「息子がさっきから文句言ってるし勝手に曲止めるから楽しい気持ちも一緒にいたい気持ちも全部無くなったよ、Alexaと話したいなら1人で話してていいよママは違う場所にいく」
と伝えました、その後は泣いて「ママも曲聴いていいから、曲止めないかれら」と泣いて訴えてたけど暫く反応しませんでした。
その後に先程の説教をしましたがん~多分伝わってないよな…って感じです💦