皆さん、両実家への帰省どんな風にバランスとって帰っていますか。私の…
皆さん、両実家への帰省どんな風にバランスとって帰っていますか。。
私の実家は東京のはしっこのほうで今住んでる場所からだと車でだいたい休憩もはさむと2時間半ほどです。旦那の実家は東北で長期休暇の時は一緒に帰っています。今年結婚したのですが、次の元旦初めて一緒に帰省する予定です。
ただ旦那の仕事柄元旦に泊まることは難しく、また私も臨月に差しかかる時なため泊まりたくないです。私の母は少し変わった人なので正直長時間旦那と居させたくないというのもありますし、当日は兄と祖父(こっちも訳ありで会いたくない)もいるのでストレスもたまりそうであまり気がすすみません。でもさすがに一回も旦那と帰らないのは良くないと思い、電車か車かで行くけど電車になるかもしれないと母には伝えました。すると「来たくないの?めんどくさいんでしょ?わたしはこんなに楽しにしてるのに。そんなにめんどくさいみたいな感じだされると気分悪い、 普段義実家優先で帰ってばかりなのに」的なことを言われました。
正直嫁いだ身ですし、旦那は一人っ子長男、田舎で親戚付き合いもあります。それに義実家の人達のことが私は好きなので帰るのも苦ではないです。
それにタイミングもわるく、臨月に帰るって言ってるだけまだ良い方なんじゃないでしょうか。。
旦那をつれてもっと実家に帰らない私が悪いんでしょうか。
- はじめてのママリ(妊娠33週目)
コメント
ママリ
価値観に土地柄等ありそうな話ですが、私の感覚では、theママリさんの自由なので、ママリさんは悪くないです。
行きたい所に好きなペースで都合の良い日程で行けば良いと思います。
実家だから、嫁ぎ先だから 等の理由で行動が制限・強制されるのは変だと思います。
はじめてのママリ
実家だから、義実家だから関係なく貴方が嫌だから帰りません。でいいと思います
臨月にいらんこと言われたり、ストレスかかるのは良くないです(ホルモンの関係か、めちゃくちゃ引きずります笑)
私も実家好きじゃなく、今は義実家も嫌なので帰ってませんが
2人目妊娠するまでは義実家ばかり行ってました
居心地いい方でいいと思います♪
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
タイミング的にあんまり行きたくないとは伝えたんですがだめでした笑
タイミングもあるかもしれませんが義実家はわりと好きなので行くのは苦じゃないのでそちらばかり行ってしまうのが気に入らないみたいです- 1時間前
-
はじめてのママリ
そんなこと言っても、貴方が嫌だから義実家行くんじゃん😂って感じですけどね、、
産後親のお世話にならなければいけない状態じゃなければ、断って良いと思いますが無理ですかね、、- 12分前
にママ🧸
田舎ではお嫁さんの実家側が遠慮して元旦に来なくていいよ。とするのが結構普通だったり…😅(だいぶ時代遅れですが)
日帰りでも十分だと思います!
新年のご挨拶に行くだけでも十分です!!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
大体はそうですよね💦
私も時代遅れかなとは思うのですが自分自身が義実家を多少優先するのは普通なんじゃないかなと思ってます。。
ほんと、行くだけでじゅうぶんですよね。。- 1時間前
小梅
臨月で顔出すだけありがたいと思って欲しい。
うちの親はしんどいやろうから無理せんでええで。と言ってきます。
親とはそういうものかと。
私でもそう言うともう。
好きな方に好きなだけ顔出したらいいんですよ💕無理しなくていい‼️
-
はじめてのママリ
義実家の方は大変だろうから来れないね…という感じで気使ってくれてます。
実家の方が無理そうなら来なくていいよ…という気遣いがなくて困ってます笑- 1時間前
-
小梅
大変なご家庭で育たれたんですね😭
めんどくさいと思ってるわけじゃないから臨月のしんどい時に帰省するって言ってるのに、なんの配慮もない言葉にムカついたからもう行かない。口を開けば私は楽しみにしてる私は私は。お前の事とがどうでもいいし!!
と言って言っちゃうかも🤣- 57分前
はじめてのママリ
そうですよね💦
私も出来れば行きたくないとつたえてはいるんですが母には伝わらず…
義母は言う前から大変な時期だからとはなから帰省してくるとは思ってないので大丈夫なんですが。