小学生が他人のやってる焼き鳥屋さんで、何かしらの手伝いをして、1時…
小学生が他人のやってる焼き鳥屋さんで、何かしらの手伝いをして、1時間百円とか、焼き鳥をもらったりするのって、どうなんでしょう?
昨日小6息子から、学校すぐ裏にある焼き鳥屋さんが、そのような事してるとかで
行ってみてもいい?と言われました。
他同級生は何人か行った事ある子いるらしいのですが
手伝いって、小学生が焼き鳥屋の何を手伝いしてるのか
息子自身まだよくわかっておらず
親や身内がやってる店の手伝いならまだしも
他人の店の手伝い・・・🤔
その店の存在は知ってましたが、一度しか行った事ない、よく知らない人のところ
少額でも『お金や焼き鳥がもらえる』って子供達の口コミでお店に来られてるか🤔
勘繰りすぎかも知れませんが、亭主の何か裏があるのか🤔
って考えてしまって
よくわからないその店にそのような事やりに行くのをやめるよう、伝えはしたのですが、
実際大人のいない時間にどこまで守ってくれるか・・・
複数人行った事のある子いるらしいのですが
中には親から聞いたって言う子もいるようで
一応息子は未成年
アルバイトのような、しっかり雇用契約結んだりできるわけでもないですし
何かしらの対価のやり取りがある以上、その量や金額に関係なく保護者の許可なく、手伝わせるのってアウトだったりしませんか?
小学生のできる手伝いなんて、たかが知れてるかも知れませんし
お小遣い程度の金額なら許容範囲なんですかね🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那もそのようなことをしてたって言ってました
子供の頃
旦那の場合は、おおかた
店に張り付いてた旦那が迷惑だったのか
小遣いやるから、どけってことだったらしいですが笑
自分がやりたいって言ってるなら、やらせてみるかなぁ…
ただし店に迷惑かけるようなことをするなって
その場合は責任とれないし
責任取るのは焼き鳥屋のおじさんだよって
はじめてのママリ🔰
私はなしですね。
知り合いなら分かりますが、よく知らないお店で手伝いをさせるとかちょっと怖いです。
ままり
家庭内のお手伝いでお小遣いあげるならいいけど他所でそのようなことをするのはトラブルの元なのでやらせない方がいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
そういうのって、お店側だけでなく、来客側とも後から何かトラブルに巻き込まれたら困るので、辞めておいた方がいいと思います。
他の同級生の親御さんたちがこのことをご存知なのかも謎ですよね。
学校にも情報提供として伝えてみても良いかもしれません。
はくまい🍚
最近は変態も多いし私ならパスですね
どうしても行きたいようなら、一度一緒に行ってみてどんな感じか偵察に行きます
うしさん
行ったことある子のママに聞いてみたらどうですかね🤔あとは口コミ検索するとか…。
子供の認識と実情は違うかもしれません。
子供食堂みたいな慈善活動されてるのかもだし、そもそも根も葉もない噂かもしれませんし。
「迷惑掛けないようにしなさいよ。何か貰ったら絶対教えてね」って言って放置して、本当に何か貰って帰ったら挨拶に行くとかで良いんじゃないでしょうか✨
はじめてのママリ🔰
上記の話をした上で
行く行かないは本人に決めさせます…!
行くのであれば、行かせてみるって感じですかね