3歳早生まれの年少の女の子です。多分ADHDです。こども園に通い始めて半…
3歳早生まれの年少の女の子です。
多分ADHDです。
こども園に通い始めて半年です。一歳から半年前までは超少人数制の保育園に通っていました。
現在園では
⚪︎集団行動ができない
運動遊びの時にルールを説明している時にはフラフラ1人でカーテンで遊んだりしているから
別で1人で説明している(でも通じないことが多い)
⚪︎みんなに対して行うと説明が通じない
⚪︎人のものをとってしまう
⚪︎注意されると癇癪を起こしたり、話を逸らす
とお話がありました。
一応児童精神科の予約はとっているのですが、どこも予約がいっぱいで来春受診の予定です。
担任の先生からは診断がつくと年中から加配がつけられるが
今の感じだと受診が遅いから間に合わないかもしれない。
担任が1人になるから不安だとの話を受けました。
支離滅裂ですが、
わかってはいましたがすごくショックです。
主人や周りの人はその子なりに成長していくや得意なことを伸ばして〜
などと言われるのですが全然気持ちが追いつきません。
もう小学校や中学校も普通級には入れないのかなや
高校や就職も障害者施設で働くのだろうか…など。
なにより人の話を聞くや、ルールを守るという普通のことができない娘に腹が立ってしまいます。なんでこんなことができないんだろうと…。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
まー( ゚∀゚)ー*
うちが、かるい自閉と診断されて同じく三歳だったんですが、ママさんと同じ気持ちでした。
指示が通らないと担任からいわれて、3歳児健診でひっかかり、発達検査でひっかかり、療育、加配でした。ちょうど今ぐらいの季節でした。
療育三年と加配2年で、特性こそありますけど、マイルドになり、数値も定型ほどになりました。
普通級に入学します。
病院ではなくて、役所に相談して、発達検査してもらえないですか?
うちは2ヶ月待ちとかでいけましたよ。年度末までに間に合わせたいなら、行政にも、問い合わせたほうがいいです。
保育園の加配は結局行政とつながって配置されるので。
コメント