※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココロ・悩み

旦那の友達の子どもと、自分の子の発達具合に大きく差が出ていて、旦那…

旦那の友達の子どもと、自分の子の発達具合に大きく差が出ていて、旦那友達の嫁さんと話すのが気まずくなっちゃいます🥲

その嫁さんは年上でとても話しやすくて良い人なのですが、娘ちゃんの発達が遅いことを悩んでいて、私の娘と比べてしまうみたいです…

慎重に言葉を選んで、マウント取ってるように聞こえないかな…?とか、なんかフォローを…。とか、考えてるうちに、
『いやあ早く歩かれても大変ですよ😅』と娘を悪く(?)言う言い回ししか思いつきません。苦しい🥲

私の子はつかまり立ち歩き、支えなしで2歩まで歩ける、ゲラゲラ笑う、バイバイパチパチします。
友達の娘ちゃんは、ずり這い、腰座りまだ、あーうーのみです。

ゆっくりで全然いいんですよ〜なんて他人に言われたら無責任って思ったりしますか?言葉選び難しいです🥲

コメント

ちちぷぷ

1歳8ヶ月のお子さんですか?

友達の娘ちゃんが現在10ヶ月で、
    娘が10ヶ月の時と比べています😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一緒に悩むスタンスはどうですか?
私ならですが「大丈夫だと思うけど心配よね、一緒に相談しに行ってみる?」みたいな感じのほうが良いです。

なるほど!一緒に悩むのは考えつきませんでした!
    寄り添う感じがとても良いです☺️

• 1時間前
クマちゃん

めっちゃわかります。
うちも発達早めなほうなので、そういう話題になるとほんとになんて言ったらいいかわからなくなっちゃいます。そして同じく息子をちょっと下げる感じの言い回ししか思いつかなくて嫌です…。
個人差ですからね、とか、ゆっくりで〜とかマウントと思われないか私もすごい気にします。
すいません、解決策じゃなくて同じ気持ちだなぁって思ってコメントしちゃいました💦