※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな   8歳、3歳ママ
家族・旦那

兄弟が発達障害で両親が亡くなった場合の不安について相談したいです。独身で一人暮らしが難しく、妹も結婚して県外にいるため、面倒を見られません。早めにアドバイスをいただきたいです。施設での支援を希望しています。

兄弟が発達障害で仮に両親とも亡くなった場合
その後不安じゃないですか?

独身で身の回りできない。
一人暮らしあやふや(支払いや常識知識全く無)

私も妹も結婚し県外
面倒見れない

どーするのが一番ですか?

その時に焦るより早めにアドバイス知りたいです。

私的には施設でお世話なって欲しいくらい面倒見たくありません

コメント

はじめてのママリ🔰

福祉サービスには繋がってますか?受給者証が取れたらヘルパーさん使いながら生活する感じですかね🤔

• ゆな   8歳、3歳ママ

ゆな 8歳、3歳ママ

福祉サービスは市役所ですか?
    詳しく全く私分からず。
    (親が知られたくないのか話さなくてもいいと思ってるのか濁らされます)

今後亡くなった後のことも考えとかなんけん。って言って
    福祉サービス、受給者証の事聞いてみます。

療育手当は持ってるみたいです

• 3時間前

ゆな 8歳、3歳ママ

私たち姉妹に負担くるのは
    こりごりです。

• 3時間前

ゆな 8歳、3歳ママ

あ、施設に入居。っては無理なんですね😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

弟が自閉症(孤立型)あるのですが何かあったらグループホーム(施設)に入れようかなとは思います!費用は障がい者年金から支払うとは思いますが非課税世帯や世帯年収低ければ負担は低いと思います。

親がいない場合&身内頼れない場合は行政ほっとかないとは思います、特にグループホームに期限はないが暴力や問題起こせば引き取ることになるそうです、その場合は精神病棟ありますが病院は期限はあるとは思います。独り暮らしなど万が一を考えた方がよいです

念のためケアマネと繋がるのがよいとは思います。保健所や市役所が紹介してくださると思います

障がい年金ですと生活保護と違い事業所で働きながら受給できるので申請には時間かかりますし、年金事務所や通われてる病院に相談してもよいとは思います

グループホームの入り方

障害者手帳の交付を受ける
障害福祉サービスの支給を申請する
入居するグループホームを決める
個別支援計画を作成後にグループホームと契約

障害基礎年金
1級8万1000円 2級6万5000円
特別障害者手当 2万8000円
工賃 
就労継続支援B型 平均1万6000円 (A型だと10~12万)

例えば一級なら年金合わせ月に12~20万収入あるなら十分に足りると思います

独り暮らしならヘルパー使って家事援助ありますよ、料理、買い物、掃除はしてくださります。月に数回2時間400円程度ですと障がいの程度によっては毎日利用できたり出来るそうですが

その他の手続きは代理でほぼケアマネがしてくれます

あとは成年後見制度(親なき後のことを考えた場合、子供が自分でお金の管理をできるサービス)ありますが支援員さんがお金の管理をしてくれます、その方が親族がお金の管理しなくてよいです

誰かが通帳と印鑑預かってお金の管理してくれるので本人が勝手に無駄つかいしなければ大丈夫とは身内に負担なることはないでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟さんはA型やB型などの事業所で働いてますか?働いてるなら恐らく担当のケアマネはいるはずです。

受受給者証とは、障害福祉サービスを受けるために市区町村から発行される証明書なので事業所で働いてるなら取得してる可能性あります。何もないことはないとは思います

本人の特性よってはグループホームは苦痛だったり、精神的に大変の可能性もあるかなと、例えば自閉症の特性である音や感覚に過敏だったり、ルーティングが決まってたり、こだわりが強かったりすると独り暮らしの方が良い場合もあります。私は当事者の意見を尊重するのが良いとは思います

精神悪化が繋がると先ほど伝えた自傷行為など問題を起こしたり、暴れたりしてガチで施設追い出されます(過去ニュースでみたことあります)
    あとは勝手に何度も外出したら施設から追い出されると聞いたこときあります(これは知恵袋でみました)警察沙汰になればきょうだいや親戚呼ばれる可能性もあるし

あとはグループホームから精神病棟に行く場合は精神科の入院は最長6か月などと期限はあるので退院のあとはまた施設探す羽目になります。そこはケアマネが探すのか親戚が探すのか分かりません

独り暮らしの場合は1割負担でヘルパーさんは利用できますから身の回りのことはしてくださったり、お金は支援員さんが管理する成年後見制度がありますし、以外ときょうだいは安否だけ気にしたら良いとは聞いたことがあります

が何かあった時の為にケアマネとは、しっかり話あった方が良いとは思います。

あと住んでるのは地方なのでグループホームなどの施設空きはあるそうですが、都会は厳しいとは聞きます😓

• 1時間前