※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園でタイムカプセルの制作があり、保護者からのメッセージを書かな…

幼稚園でタイムカプセルの制作があり、保護者からのメッセージを書かないといけません。
開封予定は子供が中学生にあがるタイミングです。
中学生になった子供へのメッセージや今の子供の様子を書くのですが、ありのままを書くのがいいでしょうか?
それとも、ポジティブなことだけ書くのがいいでしょうか?

例えば、下記のような感じだとネガティブな面も書いていますが、どう思われますか?

<今の子供の様子>
・苦手なことを避けて通ろうとするけど、好きなことにはどんどん挑戦する
・人見知りなところがあるけど、勇気を持ってお友達を助けることがある

「苦手なことを避けて通ろうとする」
「人見知り」
というポジティブではない言葉が入っています。

コメント

日月

将来開けた時に、ネガティブなこと書いてたら反抗期のタイミングですし、こじれそうだなぁって思いました。

「好きなことにどんどん挑戦し、優しい気持ちでお友達に手を差しべてあげれれる○○。中学生になって、さらに思いやりの心が育まれていることでしょう。そのまま素敵な大人へと成長してくださいね」

みたいに、私なら書くかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

苦手を避けるは、わざわざ書かなくていいと思います🤔

はじめて

わたしなら、わざわざそういう思い出に残るものにネガティブな内容は書かないです!

すみ

せっかくの思い出なのにネガティブなことを書かれていたら開封時に悲しい気持ちになっちゃいそうだなと思いました😣

「好きなことには〜」と「勇気を持って〜」の文章だけで良いと思います🙆

小梅

今の〇〇はピーマンが嫌いだけど今は食べれるようになってる?!

みたいなネガティブワードならいいかなと思いますが、そういった類のネガティブワードは使わないでいいかなと思います😊

私も小6のタイムカプセルで親からの手紙いれてもらってたのですが(二十歳であけた)その時『こうなっててほしい』みたいな内容が多すぎると、そうじゃなくてごめんね。って思ったので、今の〇〇はこんなんだよー!みたいなのが嬉しかったですね😍

りらてん

幼稚園のときは〇〇〇〇が苦手だったね⁉︎とかの方が良いんじゃないですかね‼︎
人見知りの方は良いと思います‼︎