掃除などに関してです、、もともと得意な方ではないのですが、子供がう…
掃除などに関してです、、
もともと得意な方ではないのですが、子供がうまれてから時間と余裕が無くなりさらにずぼらになり、全て後回し後回し、最低限のことしかしてきませんでした。
時々気が向いた時にがっつり念入りお掃除する感じです。
築8年のマンションですが、恥ずかしながらお風呂はパッキンにとれない黒カビあるし、トイレの座るところの裏は黄ばんで取れないところあります、、
窓枠もカビ生えてるところあるし、キッチンもキレイ!とは言えません。おもちゃも散らかってます。
正直これでも頑張って生きてきた結果なんですけど、、もうなんだか自分ってなんなんだろうって気持ちになってます。
朝から晩までワンオペで、夜も寝かしてもすぐ起きるので今も抱っこ紐に下の子いれて寝かしたままこれを書いてます。
時間がないというのは言いたくないし言い訳でしかないことは分かってるんですが、、
泣きたくなるほど容量が悪く、子供優先にしてしまい、その結果です。
今からでもキレイなお家にもどせますかね、、
どこから手をつけていけばいいでしょうか?
掃除と断捨離です。
もう汚いところや散らかってる部屋を見るたびに心が荒んでいきます、、けど抱っこ紐したまま片付ける元気もない。。もうどうしよう。
- ママリ(2歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ままくらげ
私も要領が悪いので子供を巻き込んでます。
お子さんが7歳ならある程度のお手伝いやお片付けはできると思います☺️
年長の子供には夕飯前か夕食後におもちゃコーナーをリセットさせてます。
子供にはテーブルを拭く、食器のお片付け、お風呂の準備などのお手伝いをさせ、合間にキッチンリセットをするみたいな感じです。
お子さんに家事を教えながら5分でも各スペースの掃除タイムを設け、毎日続けるのが秘訣ですね☺️
覚えてもらうまでは根気が必要ですが、溜めると溜めただけ掃除も大変になるので、毎日5分だけでもやるのが綺麗を保つコツです✨
はじめてのママリ🔰
お風呂場カビキラーシュッシュしたらめっちゃ綺麗になりますよ✨
我が家もカビだらけです✨笑
汚い家って大体おもちゃとかの量がかなり多いイメージです💦
片付けにも向き不向きがあるので、不向きなのであれば
片付けられる量まで減らすべきだと思います!
一軍のおもちゃ以外はタンスの奥にしまうのが今後のことを考えれば楽です!
あとは細かく片付けるのではなくて、大きいおもちゃ箱を1つ2つおいてそこに全部しまうようにすると
子供でも箱に入れるだけだから片付けられますよ😊
あき
同じです( ;∀;)
仕事に家事に育児に習い事送迎全て平日はワンオペで掃除までなかなか手が回らず😱
日々をこなすのに精一杯です(泣)
断捨離しても旦那が子どもたちにいろいろ買い与えるのでまた断捨離しなければならず😫
断捨離時間もなかなか取れず泣きたくなります😭😭
解決策じゃなくてすみません💦
同じ状況のかたがいて安心してついコメントしてしまいました😂
ままくらげ
そろそろ冬休みかと思うのでお子さんのおもちゃや工作の断捨離も良いと思います☺️
片付けやすさは物の少なさが基本ですからね。
我が家もすでに子供が断捨離に意欲的になってやり始めているので、この休みで本格的に取り掛かります🔥