誰か教えてください*自閉症(知的なし)で支援級を希望しました!情緒、知…
誰か教えてください*
自閉症(知的なし)で支援級を希望しました!
情緒、知的どちらかの判断は医師、教育委員会に任せました…
結果が来て知的クラスという結果になりました…
この結果に納得出来ていません!
教育委員会に話ししても結果が変わる事はないですか?
- こはるん*(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
かわることはあると思いますよ🤔
結局親が納得しなければだと思うので😌
なぜ知的クラスなんでしょうか❓って聞いてみましょ😌
うちも自閉症、知的ななしなんで知的クラスって言われたら納得できません🤔
てんてんどんどん
変わる可能性はあると思いますが、総合的にどこまで支援をするかによると思います🤔
知的クラスは普通級との交わり等は一切ありませんか?
地域によって異なりますが、情緒はどこまで支援するのか、知的とはどう違うのかをもう一度話し合う事は良いと思います!
-
こはるん*
回答ありがとうございます*
話し合って結果が変わるなら詳しく話しをしてみたい思います!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
発達検査は何点ぐらいなんですか??
うちはそこで決められてる感じでした💦
-
こはるん*
回答ありがとうございます♡
新K式テストのみでした。- 5時間前
ゆう
変わる可能性もあると思います🍀
うちの息子は1年生、2年生は情緒級で過ごしましたが勉強の遅れがかなり出て知的級に変更となりました。
情緒級は1年生なら1年生の勉強内容しかできない、知的級であれば本人のペースで勉強できますとのことでした。
-
こはるん*
ありがとうございます♡
本人のペースで出来るのは良いですね!
知的を全くと言っていいほど考えてなかったので- 5時間前
あづ
学校によると思いますが、変わる可能性はゼロじゃないと思いますよ🙆♀️
うちは支援級希望の子は発達センターで新K式発達検査を受けて、数値が80以上なら情緒クラス、79以下だと知的クラスです。
知的、情緒、通級、普通級の振り分けは教育委員会がするので親は口出しできません😵
この子が知的なの!?って子も正直います。
でも園の活動には普通について行けてるけど、テストの様子だったり話を聞いてみると「言われてみれば、それは知的の要素なのかも」って思ったりはします🤔
はじめてのママリ🔰
支援級に入るか入らないかは親の判断ですが、情緒級か知的級かは教育委員会の判断で親の希望には沿わない場合も変えられない自治体もあるみたいです。
通う予定の学校には知的級しかなくて情緒級は越境しないとない地域とかではないですよね?
東京(だったかな?)だと情緒級は限られた学校しか設置されていないと聞きました。
こはるん*
回答ありがとうございます♡
そこなんです…
通院している所の医師も確かに知的部分で遅れてる部分はあるけど知的じゃなくて情緒でもいいよねーと簡単に言うしで💦
はじめてのママリ🔰
そこも伝えていいと思います🤔
知的で遅れてる部分もある。というのでそうなったかもしれませんよね🤔
とりあえず聞いてみていいと思います☺️
こはるん*
ありがとうございます♡
詳しく聞いて決めたい思います
はじめてのママリ🔰
納得できるようになるといいですね☺️