※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
ココロ・悩み

新居建設について、実家の距離や家族構成、義両親との関係などで意見が分かれています。中間地での妥協案を提案したが受け入れられず、義両親との距離や比較を避けたいとの懸念も。どうするべきか悩んでいます。

新居を建てることについて。
今後、新居を建てることを考えています。
お互いの実家は同じ市で、お互いの実家の距離は車で10分程度です。あとは
・旦那は長男、私は次女でお互いの兄弟は皆実家から出ている。
・義妹夫婦が義両親の土地(義両親宅から車で2〜3分)に家を建てた。
・義両親の持っている土地が義両親宅目の前にあるらしい。
・義妹夫婦にも子どもが生まれた。
・こちらももうそろそろ子どもが生まれる。

等々あり、どこに家を建てるかでややもめております。

旦那は長男だから実家を〜と言いますが、私も嫁に行ったとはいえその話は聞いていませんでしたし、それを言ってしまうと私の家も誰もいなくなってしまいます。

私は間をとって中間あたりに住めばお互いそこまで離れていないし良いのでは?と提案しましたが、聞いてくれません。

聞けば、私や旦那の両親は、それぞれ私たち夫婦に近くないし一緒に住んで欲しい希望があるようです(やんわりとそうなればいいなあくらい言う程度です)。

あと、私自身お互いの両親から比較されたり干渉されたくないと思っていて、義妹夫婦が近くにいるので、さらに近くに住むと比較されてしまうのではと怖くて、余計に間をとりたいと考えてしまいます。

どうするのが一番ベストだと思われますか?

補足になりますが
最初義両親から聞いていたのは、土地がいくつかあるから、家を建てるのを考えているのであれば夫と義妹2人の子どもたちで話し合ってねとのことでした。
しかし、つい最近になり義妹夫婦が突然、あそこの土地もらって家建てるから!もう地鎮祭やるから!と言ってきて、揉めた形になりました。
その件があってから義妹夫婦や義両親に対してはあまり良いイメージは持っておりません。

コメント

あき

あまり近い所に住むのは
賛成出来ません😭
土地がどうとか揉めるなら
一層の事関係ない離れた所にと
私なら思ってしまいます😭

• まろん

まろん

そうですよね😭私もそう思っていて、義妹が外にお嫁に行ったのに自分の両親が持っていた土地を断りなくもらうと言うのがよく分からず💧
    旦那も目の前の土地しかないと言って引きません。つらいです。

• 5月6日
りんごジャム

長男ということで押されそうですね😱
うちも長男どころか一人っ子です💦
ただ、幸いにも土地とか持ってないので近くに住むようには言われませんけど、土地あるの厄介ですね💦離れた場所にあればありがたい話なのかもしれませんが💦
目の前となると干渉されそうで気が休まりませんよね(><)
うちは賃貸マンションですが、子どもできて引っ越しする時、旦那が候補に挙げたのがいくつか旦那の実家の近所でした。
何かあった時助かるからと言ってましたが、あるかわからない何かのために毎日の平穏犠牲にしたくないよ(←大袈裟ですけど)と思って、「近所は何かと気を遣うから嫌だ。嫁ってそういう立場だよ」的な感じで言いました💦ま、旦那は気を悪くしたと思いますが、こればっかりは...
うちの旦那はそんなに押してこないので助かりましたが...
土地があるのが大きいですよね(><)
それと親戚夫婦が近くにいると比較されるの嫌ですよね。
うちも義実家と義父の弟、その娘さん家族(旦那のいとこ)、義祖父宅はかたまっています。同じような子どもがいるので比べられたくないし、絶対同じ学区にもなりたくないです。だから次にもし引っ越しても近くは嫌です💦
お気持ちとても分かります。どうしたらいいというアドバイスはできませんが...
希望としてはお互いの中間地点がいいですよね!

• まろん

まろん

旦那の家の目の前とか、絶対に親が干渉してくることが目に見えていますので、本当に避けたいところなんですよね😭
    また、私がそれほど義両親と合わないことを知っているのに押してくる旦那に呆れてきます💔
    土地はあるにしても、それを無視して中間地点に住めるようにしたいのですが、うまくいかなさそうで泣けてきます…

• 5月6日
makuahine

ウチは実家どうしは車で1時間ほどの距離です。
義実家の隣の、義実家所有の土地に、義姉夫婦(子供なし、今後も希望してない)が家を建てました。

旦那は長男、私は1人っ子です。

・義実家の近く(徒歩圏内)なら土地はある
・義実家を二世帯に建て直すなら費用は面倒みる

という話はありましたが、私は断固反対しました。

もちろん、本音は義両親となんか住みたくないし、義姉の生活圏内で生活するのも絶対に嫌!笑
ですが建前的には、1人っ子の私の両親の老後の面倒などを旦那に話して説得し、私の実家近くで家を建てることになりました。

旦那の両親は、娘(義姉)が隣にいることの安心感や便利さをもちろん分かってるわけですから、私の両親にも同じようにしたいというようなことを伝えて、理解してもらいましたよ。

賢く、計画的に、じわじわと説得した感じです。
ウチは秋着工で決まりましたが、旦那には「ありがとねー♡」と言ってますが、腹の中は、(´⊙౪⊙)۶ッッッッィィィィイイイイヨッシャアアアアァァァァ!!!!て感じです。笑

• まろん

まろん

とても羨ましすぎます😭
    うちは旦那が引かないので、旦那ではなく義両親から説き伏せる必要があるかなあと思っています💔
    義両親もガンガン言ってくるタイプではないので、話せばわかるかなあと思っているのですがね…😭
    義両親宅に私1人でお邪魔できるような間柄でもないですが、義妹夫婦が近くにいるのなら〜ということを押しに行ければなあと思っています😭😭

• 5月6日
  • makuahine

makuahine

ウチの旦那も頑固で、はじめは全く引きませんでしたよ!

でも今の世の中ほとんどの人が、子育ては嫁実家の近くの方がいいって言うので、旦那の友達で嫁実家近くに家を建てた人の話しとかも聞かせましたよ、さりげなくね。笑

周りから責める方が◎と思います。
    応援しています⚑⁎∗
    どうかまろんさんのご実家近くでお家が建てられますよーに!!!

• 5月6日
  • まろん

まろん

そうなんですね😳
    うちもその他のことは全然どうでも良さそうなのですが、このことだけは本当に頑固で💔

代々何らかの形でその辺に住んできたみたいなんですが、その地区に本家がいるので、うちは別に良いのではとか、今のご時世ほとんど嫁実家近くじゃないのかなあと私も思ってます😭

あくまで中間地点あたりが良いなあと思っているので、その辺りも含めて義両親から押していきたいです😭

• 5月6日