※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんが腸重積になった経験についてお聞きしたいです。症状や経過を教えていただけますか。

お子さんが腸重積になったことある方にお聞きしたいです!
症状はどんな感じでしたか?

息子が昨日の朝、粘性のある血の混じったイチゴゼリーのようなものをうんちと一緒に出しました。
日曜なのでオンラインドクターで診察してもらい、機嫌が良く吐くことがなければ様子見で、とのことでした。
トータル5回、食べたり飲んだりした後にうんちが出ましたが、イチゴゼリー状のものはどんどん減り、後半は無くなり普通に戻り、安心していました。

今朝は1回少量のゼリー状のものが再び付着していて、昼ごはん後にはテカテカのうんちが出ました。
(汚くてすみません😂💦)
怖かったので午後の診療で診てもらい、整腸剤2日分で様子見、続くようなら大きい病院で検査ね、とのことでした。

機嫌悪くないし食欲あるから大丈夫とは思うけど…と、先生は初日のイチゴゼリー状の排泄量が気になってるようでした。
嘔吐せず元気で食欲ありながらも、うんちの症状だけで腸重積だったパターンってありますか?😭
良ければ経験談教えていただきたいです💦

コメント

男の子4人のママ

長男が1歳の時に腸重積になりました。

うちの子は同じタイミングでアデノウィルスに感染しており、3日前から高熱が続いた状態。
腸重積になった日は朝から泣きわめく、ご機嫌が5分感覚くらいで交互におきてて、その後嘔吐がひっきりなしに起きてました。

小児科に緊急で受診しても薬で様子見てって言われたのでその足で別の病院に行き、脱水症状があるのですぐに総合病院に紹介しますとのこと。

その後総合病院で診察してもらい、念の為入院しましょうって言われたタイミングでイチゴジャムみたいなうんちをしたので一気に腸重積の可能性が高くなり、エコーするも最初はわからず、
小児科の先生3人がかりで何回もエコーしてやっと腸重積がわかり即手術になりました。

イチゴジャムみたいなうんちをしたり、
不機嫌、機嫌がいいみたいな状態が数分おきになるなどあれば腸重積の可能性高いです。

うちはすぐわかったので開腹手術にまではなりませんでしたが、腸重積は24時間以内の発見が大事なんでちょっとでも気になるならすぐに総合病院などに受診したがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません💦
    貴重な経験談をありがとうございます😭
    発症してからも発見までも大変な時間を過ごされたんですね…
    個人の小児科でできることは限られているので、やはり色々と検査のできる総合病院も行けるようにしようと思いました!
    我が子は結局あれから整腸剤を2日分飲み終え、今のところ異常がなさそうなのでしばらく様子を見るつもりです。
    次また粘性便が出たら総合病院駆け込みます!
    ありがとうございました😭✨

• 12月18日