コメント

はじめてのママリ🔰
持ってく時もあります🙋
大体遊ぶ人数増えるので(4人で約束してたけど、公園行ったら友達がいて8〜10人になったり)、人数分持ってくというよりは、ばら撒きお菓子って感じの個包装の大袋を持って行くことが多いですね😄
友達の分取りに帰ったら、普通に渡しますね🤔1人だけ足りないとかも可哀想ですし。
ただ、アレルギーとかはきちんと確認させてます🙌

はじめてのママリ🔰
遊ぶ人数分持っていきますよ!
みんなそうやってますし、
自分の分だけ用意して
一人で食べてる子は見たことないです💦
元々の予定より
人数が多くなることもあるので
お菓子取りに帰ってきたら
普通に渡します😊✨
-
ママリ
コメントありがとうございます!
うちも人数分持たせているのですが、誰も持ってきてなかったからもうちょっとお菓子取ってきてって言われたー!とか言いだして、んん??となってきてしまい😭
一応渡していますが、毎回となるとうちのお菓子代半端ないなぁとか思ってしまい、、、ケチですけど気になって質問しました😭
普通にあげるものなんですね💦- 12月16日

はじめてのママリ🔰
基本的には「みんなで食べな」ってことでそれなりの数持たせます😊
公園だと人数把握出来ないので足りないこともあるでしょうけど💦
取りに帰ってきたら追加で渡します。
-
ママリ
たしかに公園とかで他のお友達と合流したりして足りなくなったりもしますよね😖でもそうなったらみんなで分け合って食べたら?と思っていたので、持ってない子の分をうちに取りに来るのが毎回になってしまうとどうしようと思ってしまって😭- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
そもそもうちは公園から遠いので、追加を取りに帰ってくること殆どないんですけどね🤣
後は周りによるのかもしれないですね。
うちも忘れてお友達から貰うとか結構あるので、あんまり気にしてなかったです🤔- 12月16日
-
ママリ
そうなんですね✨
その日によって遊ぶお友達も変わるようで、こちらが把握しているお友達はお菓子持ちよりでやっているみたいですが、そうでないことも多くなってきて、戸惑っていました😭
なんとなく、うちの子からお菓子もらうのが当たり前になってしまう前にある程度のルールは決めた方がいいのかなとか考えてしまい😖- 12月16日

はじめてのママリ🔰
公園で遊ぶ時にみんなの分持って行かせたら、うちの子しか持ってきてなかったみたいで貪るみたいに食べてゴミも放置で行っちゃったらしいので外で遊ぶ時は持たせるのやめました。
その住んでる地域の治安?民度にもよりますが…
個人宅へ行くときは人数分持って行かせてます!
1人で食べるのは状況的にも微妙なので取り帰ってきたら渡します!
ちょっとズレた回答ですみません!
-
ママリ
うちも個人宅に行く時はその子の兄弟の分とかも考えて、みんなで食べられる分も持たせています✨
うちもこの前すごい勢いでポテチ食べ尽くしてる子がいて、これじゃ足りないってなるよなぁ、、と思いました。
1人で食べるのはないですよね!
ありがとうございます😊- 12月16日

みわ30
人数が不明の場合もあるので個包装タイプの物とじゃがりこみたいなタイプのお菓子を持たせます。
取りに帰って来たことはないですが、お友達にたくさん持ってきてと言われたんだけど…と言った時は断りました。みんなで持ち寄れば?と。
友達のお菓子までは面倒見ない事にしてます。
-
ママリ
たしかに個包装のお菓子より、何人でも分け合えるようなお菓子の方が持たせやすいですね✨
うちも「これだけ?って言われたー」と帰ってきたときは、これだけだよ!みんなが持ってきたのと分けっこしたら、結構な量になっちゃうでしょ?と言いました。
前にたくさん持たせたら、みんなもたくさん持ってきてて夜ご飯全然食べないみたいなこともあり、本当に持たせる量に悩みます😭- 12月16日
ママリ
ばらまき用のお菓子はいつも用意されていますか?
うちはいつも連菓子などの小さいお菓子を人数分持たせるのですが、結構な頻度で遊びに行くのでお菓子代結構かかるなと思っていて😭
他の子はお菓子持ってきてないからもうちょっと持ってきてって言われた、と帰ってきたりして、なんとなく疑問になってしまいまして💦8〜10人とかのばらまきお菓子となると、一回で300〜500円くらいは使いますよね😖
はじめてのママリ🔰
そう、結構かかるのでうちは毎回は持たせてないです😂✨毎日遊びに行くので、毎回だと公園のお菓子だけで月1万くらいかかっちゃいますw
たまに友達から貰ってそのお返しをしたり、お菓子交換しよーって言われて持っていったりな感じです🙆♀️週1くらいですかね🥹
基本は家で食べてーって言ってます👌
あとは、イベントやお店で大量に貰ったお菓子とかをばら撒く時もあります☺️うまい棒とか笑