ADHDの可能性はありますでしょうか?・幼稚園では先生がお話ししている時…
ADHDの可能性はありますでしょうか?
・幼稚園では先生がお話ししている時に自分の世界に入ることがあるように見受けられます。(離席はありませんが、手をいじってみたり、歌を所々歌わない。)
・お友達とは仲良く遊べていますが、何かきつく言われた際に泣いてしまったり、悪いことを言われてなくても、悪いことを言われたと勘違いすることが多い。
・おしゃべりで、ポケモンの話しをずーっとしている。
・いきなり自分の世界に入り、見えない敵と戦う。
お遊戯会などは歌もダンスもきちんとこなしますし、何も目立ったところはなかったですが、授業参加の際の息子の様子が他の子と比べ、多動気味に感じました。
先生との面談では、年中なのでまだなんとも言えないが、就学前に続くようなら、就学前相談を促すかもしれない、と言われました。
・音読はすらすら、足し算や平仮名書きなどは一通り出来、頭の回転は早いです。
・予期せぬ事態、忘れ物などに前はパニックになっていましたが、今は見られません。
・家では両親喋っているときに割り込んで喋ってくることが多かったですが、言い聞かせているうちに、会話が終わるまで待てるようになってきました。
・順番待ちは昔から出来、割り込みはありません。
・引っ越し、年少の11月から今の幼稚園に通っています。
早いうちから発達支援センターなどに相談した方がいいのでしょうか?
- むうむう(5歳7ヶ月)
MA
私はごく普通の男の子って感じました🥺
授業参観の多動気味というのは普段と違う環境だし仕方ないとして普段もそのような様子があり、説明や話が入ってないことが多々あるなら少し気にはなりますが…先生も修学前まで様子見ると言われてるならそんなに頻回にあるわけでもないのかなとも思いました😊眠い時、調子悪くて集中できない時は大人でもあるし
おしゃべりも一方的でこちらの受けこたえ全く聞かず無視して話し続けるなら気にはなりますが、そうではないなら好きなものの話、得意な話は子供はしたいものだと思います😊
まだ年中で、多動気味ではあっても離席しない、集中力多少切れることはあっても集団の生活でトラブルなく生活できてるなら他の様子も踏まえて、心配しすぎなくていいように思います😊
とはいえ、やはり直接見るのと文章とでは違うし心配なら相談しておくのは全然無駄ではないと思います🙌🏻
コメント