※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R0331
ココロ・悩み

わざわざ話しかけてくるママ達ってなんなんでしょうか…別に仲良くしたい…

わざわざ話しかけてくるママ達ってなんなんでしょうか…
別に仲良くしたいわけでも無いし…
帰りも子供同士遊ばして…とか正直いらない派です😓

とにかく私自身人があまり好きじゃなくて…😅
幼稚園内で挨拶、ちょっとした会話などはしますが一緒に帰ったりとか凄く面倒に感じる事があります💦

今日も息子が後ろに仲の良いお友達とお母さんがいて「〇〇くんと一緒に帰りたい!」って言い出し…
私は「もうやめて!いいから!」と怒ってしまいました。
そりゃ一緒に帰りたいよな…とか思いながらも調子が悪かった事もあり余計イラっとしてしまいもう少し人が付き合い好きならな〜なんて思ってました。

引っ越したのもありもう話しかけてこないだろうなんて思ってたんですけど💦
なんていうかすごい明るいお母さんがいて…
帰る方向が同じなだけなんですけど「私も家そっちでー!遠いでしょー!」とかその方がすごく話しかけてくださるのですが1人がいい私には少し重たいです😓

みなさんママ友とのお付き合いどうしてますか?💦
私が態度悪くする事で息子にまで何か言われるのも嫌だし人付き合いしんどいし早く幼稚園卒園してほしいです😭

コメント

みにとまと

私話しかけちゃう側です💦嫌そうにされたら話しかけないようにします。
話しかける理由は、仲良くなりたいからではなくて普通のコミュニケーションです💡子供のお友達のママだし、何にも話さないのもなーと思って話しかけてしまいます。

• R0331

R0331

そうなんですね😭
    息子の事考えると邪険に扱う事もできず…
    とりあえず我慢してお話ししたりしますがドッと疲れてしまう事もしばしばありまして😭

コミュ力の高さの問題なのかもしれないですね😭

• 3時間前
  • みにとまと

みにとまと

得意不得意ありますもんね😭仕方ないと思います!私も相手の気持ちを察して、コミュニケーションとるのが苦手な方にはむやみに話しかけないよう気をつけます!

• 3時間前
  • R0331

R0331

話す長さとかもあるかと思いますけどね😭
    そのお母さんずっと話してるので😂

• 1時間前
  • みにとまと

みにとまと

ずっと話すのはめんどくさいですね😅それは話しかける側の私でもしんどいです💧💧コミュ力高いというか、その方空気読めない系ですね😇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わかります!
参観日に隣だったら少し話すくらいでいいですよね。
お友達が呼ぶから、子どもも一緒に帰りたがるのわかります😅

ママ友いらないので最近は送迎方法変えたり、時間ずらしました!

お友達のお母さんは、ただ単に子どものお友達ってことで、コミュニケーション取りたいだけなんだと思います!

なんか、こっちにはプライベートで仲良くする気もないから、そういうの重いですよね😅

• R0331

R0331

そうなんです😅
    子供もわざわざ行かなくていいのに行っちゃうし…💦
    「もう黙って前向いて歩いてくれ」と思ってます😂
    今日は話す気にもならず振り返りもせず逃げました😇

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら子どもがお友達のこと呼んでも「先歩いていこうね」ってスタスタ帰ってしまうので、子どものためにお友達を待って一緒に帰ろうとするお母さんははかなり苦手です😇

私も同じですよ😇
    逃げて帰って距離取りましょう😂
    例えコミュ力おばけのママさんでも、そのうち「この人はあまりママ友とかとつるむの嫌なタイプかも」と察してくれて話しかけられることもなくなることを信じましょう😇

• 3時間前
  • R0331

R0331

やはりあるあるなんですね😱
    私もそれよくあるんです😱
    追いかけてこないでー!とつい思ってしまいます😂

同じ方がいて安心しました😂
    私もそれを信じます🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

話しかけてほしく無いオーラの人には挨拶程度にして後は話しかけないタイプです😂
人それぞれですもんね!
話のテンポが合うママとは喋ってますね。ただ、次もそのママに喋りに行くかと言ったらそういうタイプでもないです。
タイミングが合えば話すしってくらいで。
幼稚園でも小学校でも常にニコイチでいるママとか同じグループでいるママは凄いな…と思うし、私はそういうのは無理ですね😅

• R0331

R0331

そうなんですよね😂
    グループでいる人本当すごいですよね🤣

話しかけてほしくないオーラ出してるんですけどね…笑
    何故か伝わらないです😂

• 1時間前
ママリ

わかります!
挨拶はしますし話しかけられたら話しますが、なるだけ挨拶程度でとどめておきたいし、一緒に帰ったり遊んだりは煩わしくてしたくない派です😂

正直そんなに話すこともないし、仲良くなりたいとも思っていないので色々聞かれるのも嫌です😇
コミュニケーションとはいえ「こんにちは〜お世話になってます〜いつも仲良くしてくれてありがとうございます〜」以上に話しかけないでほしいです🤣
でも話しかけられたらと言って、大人だし、子どもの友達のママにあからさまに嫌そうにするわけにもいかないしで困りますよね😅

うちも子どもが「〇〇くんと帰る〜!」とか言いだすので、それを避けるために自転車送迎にしています😂

• R0331

R0331

挨拶で終わらないのが女性の七不思議ですよね…笑
    毎回挨拶→会話→帰るの同じみたいな流れです🤣
    「帰して🥺」と思ってます😂

自転車送迎!!!笑笑
    確かにそれは賢い!!笑笑🤣
    話しながらとか無理ですもんね笑笑😂

• 1時間前
まろん

私もそこまでママ友付き合いしたくないタイプですが
子供が園外で遊びたい!っていうので、それは叶えてあげたくて頑張ってお付き合いしてます😅

• R0331

R0331

えらいです😭😭😭
    私も一度遊ぶ事になりましたが私と相手のお母さんの年齢がかなりあいてて子供の事話すにも話しが合わない事もしばしばありまして😂
    長くいると話す事無くなっててんやわんやです😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

色々話しかけてくる方はコミニュケーション取りたい方なのかもですね🥹
付き合い苦手なのかな?と感じる方には無理には話しかけてません💦
私も人付き合い苦手ですし、世間話とかも苦手です〜😂
常にグループで集まって話したり、あのママといつも一緒とかがあんまり好きじゃないです💧
子どもが一緒にお友達と帰りたいってなった時に一緒に帰りはしますが、特にそのお友達のお母さんとも話しはしないです。
挨拶とか一言二言コミニュケーション取るくらいにしてます🙂

• R0331

R0331

すごいきさくで悪い人では無いんですけどね😂
    1人でも弾丸のようによく話すお母さんです…笑笑

子供同士の付き合いもあるので親って大変ですよね😂

グループで固まってとか行き帰り待ってる方とかいて私からしたら恐怖の対象です…笑

• 1時間前
そると

私も人付き合い苦手です、、

仕事は仕事だからと割り切りますが、大人になってまでこんな群れたりしなきゃならんの…?と思ってしまいます🤣

気を遣いながら話すの疲れるし、女子特有の感じめちゃくちゃ苦手です…😂
正直通ってる園が学区外なので、子供が学校行ったら関わらなくなるだろうなと思いますし…頑張る必要もないと思ってしまって。笑

多分他人に興味ないんですよね…興味ないから話すことも思い浮かばないし、必要もないと思ってしまう…

楽しそうに話してるママさん見ていて、いいな〜とは思いますが…気を遣うのもすごい嫌で😭