※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫と車のことで揉めています。どうやって夫を説得したらいいか皆さんの…

夫と車のことで揉めています。
どうやって夫を説得したらいいか皆さんのお力を貸して欲しいです。

今は軽自動車一台保有しています。
子供も2人になったのと、お互い実家が県外で帰るとなれば(船です)荷物もまあまあの量になり軽自動車だとしんどくなってきたので買い替えを検討しています。

夫はずーっとボクシーがいいと言い、譲らないのですが、私はボクシーは嫌なんです。私はもう少し安いそして今よりは広いシエンタかフリードでいいのではと思います。
理由としては、子供を3人目は考えていないので4人家族から増えないのにファミリーカーを買う理由がわからない、車ににお金をかけたくないからです。
夫の言い分としては買い替えたら10年ほど乗るつもりでいる、子供がスポーツをし始めたりしたら荷物も多くなるからこれくらい大きいほうが絶対いいと聞きません。
シエンタやフリードは三列目が狭いから嫌と言われました。
確かにそれだけを考えるとボクシーの方が、広くて快適かとは思いますが、1番の問題はお金です。
来年の4月から夫は昇格?し、手取りがプラス6万ほど上がることが決まっています。それプラス上の子は幼稚園、下の子は保育園に預け、私はパートに出ます(扶養内予定です)。なので何の問題があるんだと夫は私に言いますが、私としては私のパート代は全て貯金に回したいので当てにして欲しくないです。
もちろん急な出費とかのときは出しますが、基本的には夫の給料のみでやりくりしたいです。
そうすると、六万ほど上がっても上の子の幼稚園代(下の子の保育園代は第二子免除でかかりません)や、お友達とも遊ぶようになれば交際費、下の子も普通にご飯を食べるようになれば食費も増え、トントンになるのではと私は思っています。なので車代はできるだけ抑えたいです。
ですが、それを伝えても、じゃあボクシーの中古買うからと折れてくれません。中古だと最初は安く買えても車検代や維持費など考えるとシエンタフリードより高いと思うので嫌です。
このようにお互いですが、ああいえばこういうで何ヶ月も話が平行線で決まりません。

ちなみに夫は独身のときにボクシーかわかりませんが同じような車を乗っており私も何回か運転したことあるので、そんな大きい車は運転できないは通じません。
夫の実家に帰ると毎回義父が、駐車場等でボクシーが止まっているのを見るたび、〇〇(私)が嫌なボクシーあるね、とか嫌味みたいなことを言ってくるのも嫌になります。
(義父は夫からの話だけ聞いているので、単に私が見た目が嫌〜とかで反対しているだけと思ってます)

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦の話が並行線の時は何を言っても折れてくれないと思います💦
なので、第三者の協力を得る方が説得力が増します💪
共通の知人などいませんか?

余談ですが、我が家は旦那がセレナが良いと言うため私も折れて買いましたが、大きすぎて買って2ヶ月で数十万円に上るぶつけ方しました😅

質問者さんは大きい車を運転は大丈夫とのことなので、そこは問題ないかと思いますが、私の妹(子ども1人)や、友達家族2組(子ども1人、子なし)も同時期に買い替えとなりみんなシエンタにしてます✨

私も乗せてもらいましたが、2列目までなら何の問題もなくゆったり乗れます🙌

今回は荷物がとのことなので、三列目に荷物置けば軽より断然乗せられるので費用対効果はシエンタに軍配上がりますし、私もシエンタ欲しいです😁

義実家が無理ならご自分の両親がいる前で車の話をしてみては?事前にご両親にはシエンタ推しを頼んでおいて💪

はじめてのママリ🔰

2人目産まれて軽からシエンタに変えました!
ヴォクシーやノアも候補にはありましたが販売停止されていたのと、うちも子ども2人と決めており遠出や旅行なども滅多に行かないのでシエンタで充分だよねと話し合った結果なったので🙆‍♀️
3列目は誰も乗ることがないのでシートをしまいフラットにして物置にしています☺️

あー

いったんディーラーに行って、ヴォクシーとシエンタorフリードで見積もりとってみてはいかがですか?
今ほぼオプションなので、オプションによっては費用おさえられます!もちろんこの3車種の本体価格を比べればヴォクシーがいちばん高いですが💦
書類で見積もりもらえるので、今後ローンにしたとしてどのくらい貯金できるのか夫婦で話しやすいと思います!

ちなみに私はノア乗ってます!
私も帰省は船必須で、ベビーカーも乗せれるし荷物もいっぱい入ります!
視界が広いから運転もしやすいです🚗

ママさんすっごいしっかり生活費や将来かかるお金のこと考えてるので凄いです😭✨
旦那さんはそこを考えてないんでしょうね…

• あー

あー

すみません、文章丸々ぬけてました!
    ノア乗ってますが、旦那が自営業のため半分の費用は経費としてるので生活費に特に影響がありません。そうじゃなければ買ってない。と旦那は言ってます笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

子供2人いますが、フリードが手狭になりミニバンに買い替えました😂
こればかりはどう感じるかなので難しいですよね。私は狭くてイライラしてました笑

6歳2歳、
幼稚園になると日によって荷物も多くて、2列目足元にドカドカ置けないと私はしんど買ったです、、、

とんぷく

旦那さんがそこまで譲らないならもうボクシーにしちゃえばいいんじゃないかなと思いました!
車検で金額ってそんな変わらないし、ハズレ引いて修理多くなるかもが嫌なら新車か新古とか…
フリードシエンタなんだかんだ狭いなって思います🙌
主さんの意見貫いた結果やっぱりボクシーが…とか文句言われるくらいならボクシー買ってなにかあればほらシエンタにすればよかったじゃんって言える立場である方が私はいいです😂
個人的には食費とか生活費って子供が小学生以上になってやっと出費が増えてきたような?くらいでそんななかなか増えないなと思ってるので🤔🤔

moony mama

子供1人の3人家族で、freedの6人乗り使用してます。
お出かけ(旅行含む)には、高確率で私の姉が一緒ですし、時々義父母と5人でもお出かけするので、freedを選んだのですが。4人での旅行は問題なくできてます。
ただし、三列目を使用すると本当に何も荷物の欄らなくなります。

先日息子の自転車を買い替えたら、フリードではギリギリになりました。(小2ですが、24インチの自転車になり。二列目の座席と座席の間の通路に自転車のタイヤはめる感じです)
普段は車に自転車を乗せることはないですが、何かあった時には子供の自転車くらき乗せれないと…って思ってます。

お子さん2人だと、もっと早く荷物が積めない事態になるのかな?と思いますよ。

我が家は、もともとボクシーと同サイズの車を狙っていたのですが、夫婦ともに気にいるものが見つからず、とりあえずでfreedにした感じです。
なので、私は長く乗ることを考えるなら大きい車の方が良いと思います。数年で買い替える方が出費嵩みますから。

はじめてのママリ🔰

シエンタ乗ってましたがベビーカー乗せたら狭いので、旅行とか子供の足元に荷物置いてました🤣ベビーカー不要になれば、なんとか、って感じでしたが、今度は子供がデカくなるので。

高校中学校の子供もいますが、毎月のお金は高校中学校のほうがえげつないから、まだ幼稚園なんて可愛いもんで六万もかからない気が。中学校高校だと、塾だけで月30000近いし。

ノアなどを乗りつぶす気で新車買うのもアリとは思います