※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私はもしかしたら発達障害かなと自覚はあるのですが、要領が悪くて、買…

私はもしかしたら発達障害かなと自覚はあるのですが、要領が悪くて、買い物するときときとか、やることをメモに書いて持ち歩いています。

服とかはきれいにしたい気持ちはありますが、その、メモはなぐり書き?みたいにかいて、ぐちゃぐちゃです。

小1の、娘からお母さんメモいるもんね持ち歩くんやろ?と言われました。
娘にとっても良くない行動でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんの苦手なことをカバーするための自分なりの対策も素敵ですし、私は逆に、娘さんにとっても良いことなのかなと思いました☺️

今は学校や社会で合理的配慮が求められる時代です。苦手なことを自分なりに工夫したり、それを認めたり…が大切だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    その場での行動が苦手で、、。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

むしろ良い行動では?と思います😌
人間だれしも得手不得手があるけど、工夫次第でそれをカバーできることを見せているわけだから。
パッと覚えられる人もいるけど、そうじゃない人もいる。色んな人がいて自分が当たり前じゃないと知ることは大事💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    恥ずかしいのですが、メモをみて行動しています、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしくないです。工夫して生きていけてれば充分だと思います👍

• 1時間前
稲穂

私自身、発達障害です😊最近分かりました!
私は記憶力と集中力が低いと言われて、発達の先生に改善策を聞いたら「26歳までだったらなんとかなったけど、26歳じゃないでしょ?もうのびしろないよ」と言われてしまいました(笑)なんじゃそりゃ!と思いましたが、私も自分なりに解決策を見つけて、その1つにメモをとることを意識しています!買い物に行く前には必ずメモをしますし、「そうだ!今度買い物に行ったらあれ買わないと!」と思ったら、思った瞬間にメモをします。メモをするっていいことだと思います😁