※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の息子(もうすぐ4年生)のことで相談です😞半年くらい前から1つ上の…

小3の息子(もうすぐ4年生)のことで相談です😞

半年くらい前から1つ上の子に「ハゲ」と言われたり、
舌を出されたり、お尻を叩いて見せてくるなどの
からかいを受けています。最初は無視しなさいと
伝えていて、本人もそうしてきました。
1度だけ『人のことからかって楽しい?』と
言い返したことがあるそうですが、『そんなの考えたことあるわけない』で今もそういった行動は続いてるそうです。

これまでに息子が担任の先生に2回、学年主任の先生にも1回相談したそうなのですが、正直あまりしっかり対応してもらえている感じがなく、状況は変わっていません。

息子は活発なタイプで、もしかしたら関わり方に原因がある部分もあるのかもしれません。ただ、最近は「学校に行きたくない」と言うようになってしまい、どうするのがいいのか悩んでいます。

正直、親がどこまで出るべきか迷っています。
もうすぐ4年生なので、自分で解決する力もつけてほしい気持ちもありますが、このまま様子を見るべきなのか、もう一度しっかり学校に伝えるべきなのか…。

同じような経験がある方や、こうした方がいいよというアドバイスがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

男子3人育ててるママです。

正直からかい程度ならば男子間はよくあるし学校もあまり対応はしてくれないと思います。
同じ学年・クラスでないようですし余計に。

なかなか解決には繋がらないかもしれませんが、やはり距離を取る、接点を減らすのが1番かなと…
どうしても関わらないといけない状況ですか?登校班が同じとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…。息子も気にしいなところがあって💦もちろん接点を減らしたり、関わらないようにとも伝えてきました。息子が活発な性格なのもあり、よく外遊びをするのですがその子がほぼ必ずいるらしくて、、。外で遊ぶなって言うのも違うなぁと。家は同じ方面なので朝も帰りもほぼ居るみたいです。

• 1時間前
ナサリ

その状態でしたら学校へ連絡してまずは事実確認をしてもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、そうしてみようと思います。

• 1時間前
しらみり

半年も変わらない状況で、むしろ学校にいきたくないと悪化しているので、先生にお伝えしたほうが良いのではないかと思います。
息子さんからの話だけではなく、解決するために全体を把握する必要があると思います。
何かきっかけがあったのか、相手の子の人物像は?執着される理由は?など、息子さんからだけでは情報が足りないと思います。
同じクラスとかではなく、一つ上の子っていうのが??ですね…
親が出るべきときかな?!と思います。
息子さん、ちゃんとヘルプを伝えることができて素晴らしいです👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…。
    本当にそうだと思います。相手の子と同じ学年に子供がいるママ友がいるのでどんな子か聞いたら、問題児でいろんな子にそういうことをしてるみたいではありました。とはいえ息子にも非があるかもしれないですし、なにかきっかけがあるかもしれませんよね。先生に相談してみようと思います🥲

• 1時間前
あおちゃん

本人が先生にしっかり相談して解決してないのであれば、親が出てもいいと思います。
文句というより、まずは状況確認を。
先生方に相談したと聞いているが、実際のところはどうなのか。どんな対応をしていただいたのか。状況が変わっていないようで、本人が学校へ行くのが嫌になってきているが、今後どのように対応をしてくれるのか教えてください。みたいな感じがいいのかなと。