※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっぺ
子育て・グッズ

支援センターによくいくのですが、最近、娘が他の子に積極的に関わりに…

支援センターによくいくのですが、最近、娘が他の子に積極的に関わりにいくようになりました。
喜ばしい事なのですが、相手の子や親御さんに嫌な思いをされないかとても心配になります。

お顔に手でポンとしたり、髪の毛のゴムを取ってしまったり、お膝の上に座ったり…
全て好意があってやってる事なんですが(私に対してもよくやります)、止めて叱るべきか、すみませんね〜と軽く謝る程度でいいのか…

まだ目の前にいるからすぐ謝れるのですが、4月からは保育園にいく予定です。
保育園でトラブルにならないためにも、家で
・顔は触らない!
・髪は触らない!
など教えた方がいいですかね。気にしすぎですかね。
噛んだりつねったりなど、攻撃みたいなことは元々しません。

コメント

あ

攻撃的な事ではないし、嫌な事ではないので叱る事でも無いとは思いますが
親が何にも言わずそれをほのぼのと見てるだけだと正直常識ないなぁ、と感じてしまいますね、、私は💦💦

感染の疑いなどでそもそも触って欲しくない親御さんも結構いますし、お子さんが好意をあってやってる事だから〜と言うのが伝わる態度だと引きます💦

はじめてのママリ

娘さんに口で教えなくてもいいとは思いますが、支援センターでは他の子に触らせない方がいいですね。触るそぶりを見せた段階で止めて、その上で触ろうとした子のお母さんに「ごめんなさい…!」って謝って離れる、くらいが普通だと思います。
初対面だと相手が攻撃するかどうか分からなくて、手を伸ばされるだけでほんとに怖いので。
顔見知りで性格も分かってる子なら大丈夫です!
保育園は触れ合い前提なので先生にお任せで大丈夫だと思います。

ままり

止めようとしたけど間に合わなかった なら、大丈夫ですよ〜って言えますが、
やると分かってるのに、止めようともしてない、悪意は無いから〜な態度だとモヤります💦

突然知らない子が膝に座ってきたら
可愛いではなく、え?なに?ってびっくりします😂
1度だけやられたことあります😅

嫌な子もいるだろうし、教えていくことは必要かなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

顔触るのもゴムを取るもの膝に座るのも、ごめんなさい考えられないです😂
止めた方が良いと思いますよ。そこまで接近しません。
みなさん近づきすぎたらちょっとずらしたり、ある程度距離もって遊んでます…
すみませんね〜もなんだか誠意を感じないです😂

はじめてのママリ🔰

ちょっと距離が近いかな〜とは感じます( 'ω')
髪とか顔は触る前に手を掴んで止めますかね、触っちゃダメだよ〜距離が近いから離れようね〜と引き離しますかね😵‍💫
保育園に入ったら学ぶと思いますが、支援センターでは止めれる範囲は止めた方がトラブルにはなりにくいかな、と思いました😄

はじめてのママリ🔰

悪意はないと思いますが、距離は近いなーと思います
子供はしょうがないと思いますが、お母さんの対応は気になるかもしれません💦

うちの子はグイグイ来る子が苦手なので、あまり来られると払いのけたりしてしまうので、それでトラブルに発展したら嫌だなーと思うので正直そっとして欲しいです、、
謝るだけでなく、止めた方が双方嫌な思いしないと思います