※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご自身が発達障害の方や発達障害をお持ちの小学生がいる方いませんか❓️…

ご自身が発達障害の方や発達障害をお持ちの小学生がいる方いませんか❓️小3の娘が恐らく発達障害かなーと思っています。小さい頃はひどい癇癪で手がつけれない事も多々でしたが、今は友達も多く、一見違うかな~❓️とも思いますが、なんだか育てにくいです。

否定的な人や否定されると自分が悪くても、相手が悪くても怒りや泣くことを抑えられない事があります。
特定の人に対し相手がそういうつもりでなくても自分を認めてくれていないと勘違いしすごく抵抗します。

学校では同じようにグレーゾーンのような暴力的な男の子と全く性格が合わず頻繁にトラブルを起こしているようです。他にも一般的な茶化してくるような男子やいちいち口うるさい女子(普段は仲良くやれてる)、茶化すタイプの妹とはトラブルを起こす事がたまにありますが基本は仲良くやれていているようです。

本当に否定されることに敏感で、習い事のダンスがとても好きで誉められる事が多いのですが、私がここをもうちょっと…と少しでも言うとやる気が完全に0までいきます(¨;)
でも、パパが言うとさらっと受け流したり受け止めたりできます(^_^;

これから先、苦手な人との関わりなんていくらでもあるし、否定されない人生を送るのは100%難しいのに…娘はこんな状態のまま就職や結婚等できるのかな…と不安ばかりです。
娘には今後どういう風に関わっていくとよいのでしょうか?同じような幼少期だった方や、同じような子をお持ちの方、発達障害の関わり方に詳しい方いませんか❓️

※発達障害診断は娘の性格上しないでおこうと思っています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも似ているかもです。
抵抗するというのはどんなふうにされるんですか?手を出すのですか?

はじめてのママリ

おそらくASDの傾向があるのかなと思います。
こればっかりは本人がどうするかというよりも、周りが彼女に配慮してあげないと…なんですよね😅
まずはたくさん褒めてあげること、褒めた上で「ここをもう少しこうすると、98点が100点になりまーす」みたいな言い方をするといいかもしれないです😉

はじめてのママリ🔰

診断は受けてないですが私はADHDだと思います。そして次女がグレーで療育通ってます。
6歳になる長女は、発達相談では特別問題はなしと言われたので療育通ってないのですが、私はなんとなくグレーに感じることがあります。ママリさんの娘さんの、「否定されることにすごく敏感」といいのが全く一緒です。
娘の言動や行動に対してそれはこうじゃない?と指摘すると(なるべく優しい言い方を心がけてますが)自分自身を全否定されたかのように感じるようで、涙を浮かべていじけたり「私は悪くない!」と怒り出したりします。
認知のゆがみというのがあるように思います。幼稚園で人から言われたことやされたことをすごく嫌なことがあったと私に伝えてくるのですが、こっそり先生に事実確認したらだいぶ違ってることもしばしば。けど娘の中では嘘をついてるつもりはなく、自己防衛のために「かわいそうな自分」を作り上げてるような感じもします。

私自身も対策を考えているところなのでハッキリ明確なアドバイスができず申し訳ありませんが、何か注意したいときはタイミングは気をつけるようにしてます。癇癪モードに入ると、何を言っても聞く耳持たないので、まず1回褒める、まず1回肯定する、それから「だけどね」と付け加えて話すと、少しこちらを向いて聞いてくれます。

あと小学校は特に担任の先生の相性ってすごく重要だと思います💦学校の先生が結構ズバズバ注意するタイプなら、お母さんは家で優しく、学校の先生が穏やかで全く怒らないタイプなら、注意役はお母さんなどバランスも大事かもと思います🥲