子どもの上着が友達に嘔吐され、処理が雑だったことに不満を感じています。私の気にしすぎでしょうか。
子どもの保育園の上着がお友達に嘔吐されてしまいました。
特に何の連絡もなく翌日親御さんにたまたまお会いした時に直接謝罪があり、弁償するかと聞かれましたがお互いさまですしさすがにそこまでは望んでいなかったのでお断りしました。
翌日、子どものお迎え時にその上着が紙袋に入って返されていました。特に何のメモ等もなく、処理方法もわからず…。
弁償まではいかないけどさすがに雑すぎませんか??
買ったばかりのもので娘もとても気に入っているので使い続けていますが気分は良くないなと。。
自分なら一言こんな処理しました等と再度謝罪の一言をメモでも入れておくかなと思ったいたのですが。私が気にしすぎでしょうか?
- ママリ(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
洗い方までは流石に記載は要らないです😅
でもメモなりに一言欲しいですね😣

しー
嘔吐されたんですよね?
普通クリーニングに出しませんか😨
メモ云々以前にホームクリーニングの時点で私的には有り得ないです…
-
ママリ
夫婦ともにそう思っていたのですが、クリーニングに嘔吐物のついたものをだすのは御法度のようです。でしたら、お湯消毒とか漂白剤なのか何かしますよね…。あとは家で処理してからクリーニングに出すとか…。
我が家だけじゃなくて安心しました。その家庭に不信感募りまくりです💦- 12月16日
-
しー
色々な感染症やウイルスが怖い御時世で、有り得ないことだと思います💦
仰る通り、私なら家で洗濯したあとにクリーニングに出します。
それが最低ラインで、プラス私なら、商品券渡します。
長く付き合い続けていく上でわだかまりを残したくないので💦
改めてのお詫びのメモすらないなんて、モヤモヤ残りますね😫😫- 12月16日
-
ママリ
夫もクリーニングかと思っていたようで翌々日に返されるなんてびっくりしていました。私も職業柄、嘔吐物にはかなり慎重なので自分の子の物ならまだしも、人の物を普通の洗濯だけで返すなんて考えられないなと思っていました。処理方法がわからないなら2回洗濯するなり何かしらするし、しかも直接たまたま会った謝罪だけで済ませて返すなんてあり得ないなと💦
連絡先もクラスのグループLINEがあるので直接知らなくても探ればわかります。
お互い様ですし、保育園に着て行ってる服なのでこちらもやってしまうかもしれません。でもお金の話じゃなくて気持ちの問題だと思うので本当にモヤモヤしてます💦
我が家だけの考えがズレてなくて良かったです。。。- 12月16日
-
しー
感覚が似てますね😂
服にお茶こぼされた、、なら普通の洗濯で大丈夫ですが、いくら子供と言えど嘔吐されたものは無理です💦
気にならない人、気になる人。色んな考えの人がいて当たり前だと思いますが、だからこそ、
このくらいで大丈夫かな。
ではなく、ここまでしないとだめだな。と、もう一歩踏み込んだ対処をするべきだと思います。
次はなかなかないと思いますが、もし次があれば…
弁償とかはいいのですみませんがクリーニングってお願いしてもいいですか?💦
とお願いすればいいと思います。
感覚がはなからちがうので、ハッキリ言わないと多分分からないとですよね、、😭😭- 12月16日
-
ママリ
お茶や食事なら全く気にしませんしそれなら自分で洗います😂シミになる系のものはクリーニングか自宅で頑張るかですが。。
もう衣類は100歩譲って仕方ないですが、たまたま会っただけの謝罪一度だけで詫びを済ますのは本当に有り得ないです。
幸い上の子でもうすぐ卒園、その家庭とは小中学は恐らく別になる予定なのでもう切れると思って気持ちを落ち着かせました。。- 12月16日

はじめてのママリ🔰
うちもやられたことありますが、翌日洗って返してもらっただけですよ。メモもなかったですが気にならなかったです。お会いした時に謝ってくれていえいえ〜って感じでした😅
-
ママリ
そうですか…。それが普通で気にしない、と言う方もいるんですね。我が家に返されたのが翌々日なのがまた、その間どうしてたの???って気にしてしまいます😅
- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
乾かしていたのでは…?あまり気にしない性格で😅
- 12月16日
-
ママリ
一応洗ってってことですよね。。お相手も気にしない方なのかもですね。
- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
うちは翌日返されましたが、え!はや!!そんな急がなくてよかったのにって思いました🤣
- 12月16日
ママリ
そうですよね💦私だけじゃなくて安心しました🥺紙袋にボサっと入ったままというのはさすがに雑だなと。。夫婦でそこの家庭に不信感募りまくりでした…