♡Mママ子♡
不妊で悩んでますって話してる時に、我が家には赤ちゃんが来ましたよ!はデリカシーないですけど、かもしれないを前提に自分におきたハッピーな話を周りにいる人たち全員を気にしすぎたらキリがないし私は別に気にしなくていいかなと思う派です。
私も不妊、流産経験ありで職場で先に妊娠した方も居たので焦りや不安に繋がるのはありますけど、それは誰も悪いわけじゃないし割り切れてました!
スポンジ
そうやって思ってしまうのも自然なことだと思いますが、不妊で悩んでる人がいるから幸せな話をしてはいけないのでしょうか?
悩んでいる人にばかり寄り添っていたら楽しい話って一個も出てこなくなりますよ。
配慮は大事だけど、嬉しい気持ちを共有するのもいいことだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
不妊に関しては気を遣って話題を避けるとか腫れ物扱いされるの嫌がる人が大半だと思います。
気を遣って!!!っていう思考の人は傲慢ですね。
何を言うかじゃなく、何を言わないかに尽きると思います。
マタニティハイで要らないことベラベラ喋るのは配慮に欠けますが今回のことに関して私は悪い感じしないです🙂↕️
きょう
不妊で悩んでる方は辛いものがあるかもしれませんが、知らないで嬉しくて赤ちゃんの話を話してしまう人の気持ちもまたわからなくもないので難しいですね😥
今の時代知らなくてもそういう人もいるかもしれないと考えて配慮はしなければならないのですかね💦
となると、配慮は不妊の方だけでなくありとあらゆる話題にも必要になってくるので正直難しいと思いました。
例えば独身の方の前では家族の話はできない、しないとかになるでしょうか。
人とコミュニケーションが全く取れなくなってしまいますね💦
はじめてのママリ🔰
女性が多い職場で働いてました🙋♀️
誰かが妊娠すると「性別どっち?」とか「名前考えてる?」とか当たり前に話してました!
もちろん不妊治療してる方も中にはいます。
でも良い意味であんまり気にせず話してました😅
多分心の奥底では聞きたくないとかあったかもしれませんが、その人がいるから赤ちゃんの話できないってなるのも腫れ物みたいで自分だったら嫌だなとも思います💦
難しい問題ですよね💦
はじめてのママリ🔰
そういう風に思える人は優しい人だなと思います。
個人的には、今の人たちって周りの人を傷つけまいとしすぎて、嬉しいことすら素直に出せないのもどうなのかなーと思ったりもします!
子どもができるってすごく嬉しいことだし、祝福されるべきことだと思いますし🙂↕️
「嫌な人もいるかも」なんて考えだしたら、今日誕生日の人もいれば大切な人の命日の人もいるし、家族の話をしたくても周りには家族を亡くした人もいるかもしれないし…キリがないです。
お祝い事も悩み事も、それぞれ個人のものなので、リンクさせる必要はないのかなと思いますよ!気を遣うこともすごく大切だと思いますけどね
はじめてのママリ🔰
言い出したらキリがないし、あれこれ気にしてたら会話も何もできなくなっちゃいますよね…
実際に一時私も不妊外来に通ってましたが、嫌味とかで言ってる訳ではなく純粋に嬉しい気持ちで話をしてる人に「気遣いが足りない」とかは違う気がするので、私はその社員さんに対して責める気持ちとかは全くないですね。
はじめてのママリ🔰
私も不妊治療してましたが
それは本人が乗り越える問題なだけで
他の人や、もちろん不妊治療してる方が授かった時も、幸せなことは何も考えず幸せだと色々な人に話せる世の中のままであってほしいなと思います☺️🫶
なので話したけりゃどうぞ!と思います🥰
はじめてのママリ🔰
ママリさんは話したくないとのことなので、全然話す必要はないと思います。
でも幸せな話題をあえて避ける必要もないかなー?と💭
そういう配慮が過剰すぎて、幸せな話がしづらい風潮良くないよなぁと個人的には思います😢
はじめてのママリ🔰
お優しいですね。そこまで配慮したことはないですが、会社でべらべら話すのはハイ+プライベートを仕事に持ち込み非常識だなと思います。
コメント