マイホームの場所家を建てる計画中です。土地が決まりそうですが、本当…
マイホームの場所
家を建てる計画中です。
土地が決まりそうですが、本当にこの場所でいいか悩んでいます。
・夫職場まで車で45分、妻職場まで車で30分
・夫実家まで30分、妻実家まで60分
・夫日勤の週と夜勤の週が交互であり、残業週3は確実
・妻頑張ればフルタイム定時で上がれるが、周りの同僚は残業しているため評価は下がること必須
・夫転職したくないと言っている
・妻公務員なので転職はもったいないと思っている
・給料は今は夫の方が高め、働き続ければ妻のほうがいずれ高くなる
・夫上記の仕事時間なので妻平日ワンオペ
夫が平日に育児をできない分、もっと妻寄り(妻職場近く、または実家寄り)にした方がいいのではないかと悩んでいます。
私がこの場所でいいよと言えば、建築計画が進みます。
進めるのも辞めるなら今ですが、決断ができません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
夫さんの職場は大手で定年退職者が多いところですが??
そうでないのであれば、辞めたくないのもせいぜい10年以内とかの話しで、この先の長い人生の中で辞める機会はたくさんあると思います。
私なら確率の高い妻側を選びます。
ただ、勤務時間も大事ですが、勤務は最悪変えることができます。
どちらかと言うと周辺環境や住人や学区などの土地そのものの変えられない条件の方が大事なので、そっちが満足なら買うし、まだ余地があるなら保留するかなぁ
まみん
すみません…そこの土地にするメリットが全然分からないです😭
お互い職場からも遠くてママリさんの実家からも近いわけではないとしたら小学校が近いとかですか??
今そこまで悩むということは住んでからの後悔が大きくなる気がします…
転職予定がないのなら職場から近いところかママリさんの実家近くの方が絶対いいと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
この場所を候補にした理由は、お互いの職場の中間であることを第一優先で選んだためです。
お互いの職場が車で1時間半程ととても離れており、お互い転職は避けたいため難しいところです…
また妻の職場近くは土地が高く厳しい、妻の実家寄りにすると夫の通勤時間が1時間半程になるという背景があります。- 1時間前
ままり
お子さんの年齢がわからないのでなんともいえませんが、実家に頼りたくなるのはせいぜい数年なので、実家にこだわる必要はないと私は思います。
-
はじめてのママリ🔰
子供は1歳、可能であれば数年後にもう1人できたらと思っています。
夫婦共に30代、夫両親妻両親ともに70歳前後です。
ままりさんのおっしゃる通り実家に頼ることができるのも子供が小さいうちだけかなと思い、それを理由に引っ越すのも悩むところです。
夫と2人で住む時間の方が長いのだからお互いの職場の中間で建てたほうがいいのではないか、でも育児負担が妻が大きい分少し妻の希望も沿った土地に建ててくれてもいいんじゃないか…と考えがぐるぐるしています。- 1時間前
ゆき
ご実家の助けをあてにしてますか?
たしかに妻実家が近いのは頼りやすいですけど、今どき働き盛りの夫婦の両親はまだ働いているところも多いですし、実家の近くかどうかはあまり気にしません。
保育園が充実してたり、学童にすんなり入れたりその土地で家族皆でやっていけるかが大事だと思います!
公共交通機関が発達していれば、子どもの高校なども通学しやすいですし、手のかかることが減りますよね。
はじめてのママリ🔰
夫の職場は田舎の中では大きめの会社で定年退職が多いようです。
勤務変更ですが夫にせめて日勤だけにしてほしいと相談しましたが、難色を示しています…(なので妻時短も視野に入れています)
周辺環境や住人、学区はたしかに大切ですね!
今の候補地は周辺環境も良く、変えられない条件はとても良さそうです。
その点は気付けていませんでした、ありがとうございます!