1歳9ヶ月の子供が先程突然嘔吐しました。少し泣いて目を覚ましたものの…
1歳9ヶ月の子供が先程突然嘔吐しました。
少し泣いて目を覚ましたものの着替えたらすぐ落ち着き、現在はまた眠っています。熱や下痢はありません。
こういう場合、まず本人が保育園休むのは確定だと思うのですが、上の子も一緒に休ませるべきでしょうか。
また、病院を受診するべきなのでしょうか。
上の子がほぼ嘔吐の経験ないため対処方法がよく分からず…
園では嘔吐を伴うような感染症は流行っていないため、どこか外で胃腸風邪を貰ってきたのかな?と思っているのですが…
思えば昨晩夕飯の食べが悪く、普段は自力で平らげるのが当たり前のところを少しずつ食べさせて時間をかけて完食しました。
またもう一点気になるのが、就寝前上の子に突き飛ばされて右側頭部を強打していることです。
その時はすぐに泣き出した後機嫌も治り、目立ったたんこぶなどもないためこちらは関係ないと思いたいのですが…
- ママリ
ふう
嘔吐は心配なりますね…😭
1回だけの嘔吐ならば一旦様子見でもいいのかなと思います!
私も同じ月齢の子が居て同じように1回の嘔吐で他に症状がなく水分がしっかりとれていれば自宅で様子をみました!
多分、胃もたれでした😂😂
前日の夕飯時点で食の進みが悪かったのであればもしかするとこれから調子が悪くなるかもなので私の場合ですが上の子も休ませます!
保育園に相談できそうなら相談もありかと思います☺️
頭を強打しているのはとても気になるところではありますが、母の勘でおかしいと思うならば直ぐに病院行くほうがいいですがいつもと様子が変わらなければ2日間はしっかりみて何もなければ自宅で様子見てていいかなと。
病院に行っても明らかに様子が変、なにか症状が出ているとかでない限りレントゲン取れるわけでもなく指導を受けて帰るのみかと思います💦
コメント