※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義祖母宅での泊まりについて新生児の寝かしつけ中です。夫の実家はお義…

義祖母宅での泊まりについて

新生児の寝かしつけ中です。
最近の出来事について考え出したら、イライラしてきたので聞いてください。

夫の実家はお義母さんが亡くなっており、お義父さん1人で住んでいます。お義父さんの自宅と義祖母(母方)が近いため、帰省時はいつも両方寄るようにしています。
義祖母宅には、お義母さんの弟家族も同居しています。

わたしたちに子どもが生まれてから、義祖母は夫ではなく私に「〇〇くんは元気ですか?会いたい」などの連絡をしてきます。正直私に直接連絡してくるのも不思議だし、会いたいという言葉を使うのも図々しく感じます。ちなみにGW.お盆、正月などの連休には必ず伺ってます。
実際家に行くと、何かと子どもの隣に座り、食事の時には熱いご飯をふーふーしたりと世話を焼いてきて、あまりいい気がしません。

今回第二子が産まれ、生後1ヶ月になったところですが、このタイミングでお正月に夫と上の子だけ泊まりに来てほしいとの連絡がありました。
初めは義祖母が勝手に言っていることかと思っていたら、お義母さんの弟からも「〇〇くんが泊まりに来るのを家族全員で楽しみにしてる」との連絡がきました。
高速で1時間の距離なので泊まる必要はないですし、いつも帰省するときは朝から夜まで一緒に過ごしているのに、何しに泊まりまで求めてくるのか理解できません。
私に連絡してくるのも、私に主導権があると思われていることや拒否しにくいように言ってきているようで不快です。
夫も強く言えない性格なので私がいない状況で子どもが泊まるのも嫌ですし、正月に私は下の子と2人で過ごすことにされてるのもモヤモヤします。

一度泊まらせてしまうと今後も求められそうなので、夫から断ってもらおうと思います。いいですよね?笑

コメント

はじめてのママリ

家族ができたのに、いつまでも我が家の坊っちゃんとして扱っている感じが伝わってきて、不快に思うのも分かります。妻を立てているように見せてるけど実際には妻のことは二の次で自分たちのことばっかりな感じも…

おばあちゃんはただただひ孫が可愛いんだろうなぁと感じますが、それにしてもお正月に妻と生まれたばかりの下の子を置いて出てこいと言うのは、配慮にかけると思います。
はじめてのママリ🔰さん家族は、節目でちゃんと帰省して会わせてるのに。

今後も色々言われると鬱陶しいので、もう主導権握ってるのは私でーす!と開き直ってしまって、

下の子が生まれて初めてのお正月です、家族バラバラで過ごすのは寂しいので今回は遠慮させていただきます。
まだ下の子の夜泣きなどもありますし私も産後の体調が万全ではありませんので、諸々落ち着きましたらこちらから連絡致します。

と言ってしまいましょう!