※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの機嫌が悪く、日中泣いてばかりで困っています。オムツ替えや授乳をしても抱っこが必要で、他の子と比べて遊ぶ時間が少ない気がします。昼寝も細切れで、あやしてもあまり笑ってくれません。母親として不安になり、病気の可能性や個性について悩んでいます。月齢の問題なのか、アドバイスや経験談を教えていただけますか。

赤ちゃんの機嫌が悪い件について

年末で3ヶ月を迎えるのですが、日中機嫌が悪いことが多くて困っています。

オムツ替えをしても授乳しても抱っこをしていないと機嫌が悪くなりすぐ泣きます💦
ママ友の話を聞いていると、一人で機嫌よく遊んでるっていう時間が、他の月齢近い子に比べて少ないです💦
昼寝もほとんどまとまって寝てくれず、細切れ睡眠で抱っこしてないと寝てくれなかったりします…

あやしても笑うことがあまりなくて、上の子の時はもっと笑ってた気がします。
平日は特に2人きりだからか泣いてばかり…
旦那が抱っこすると落ち着いたり上の子が話しかけるとおしゃべりしたりするのに、わたしだと泣いてばかりで母親失格でかなりへこみます…

そんな時、SNSで理由が分からず泣いている=熱は無いけど気づかないうちに病気が進行してるみたいな事が書いてあり、もしかしてずっと見落としていただけ??と不安になって来てしまいました。
実際うちの子もそうだったのかと…
でももしそれが理由ではないのであればただ単に個性??
わたしが母親になりきれてないから??
と色々考えているうちによく分からなくなってしまいました…

他の子と比べるとどうしても日中手がかかる子なので心配になってしまいます…
月齢の問題なのか本当に病的なものなのか…なにかアドバイスや経験談を教えていただけると幸いです。
まとまりのない文になってしまい申し訳ありません💦
お時間ある方コメントをよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も2、3ヶ月の頃は抱っこしてないとすぐ泣いててしんどかったです!お家の中でも抱っこ紐をしてほとんど過ごしてた記憶です💦

ミルクや母乳しっかり飲めてるなら、一旦病気のことは心配しなくても良いと思います!

魔の3ヶ月とかも聞くので、それかなぁと思い過ごしてました!
今現在は10ヶ月ですが、4ヶ月頃から1人遊びもして抱っこしなくても機嫌いい時間増えてきました😊
私の友人も3ヶ月ごろに、日中ずっと抱っこでしんどいと言ってたので、子供によると思いますがそうゆう時期なのかな〜と思ってます😊
これからもっと笑ったりしてくれると思いますよ〜!

ずっと続くわけではなく、そのうち落ち着くと思うので、あまり深く考えずに過ごすのが1番です😉
私も毎日必死でクタクタですが、お互い頑張りましょう😊