ママ友のお家で鍋パーティーをする時ってどのくらいまで片付けして帰り…
ママ友のお家で鍋パーティーをする時ってどのくらいまで片付けして帰りますか?
わたしはおもちゃはもちろんお皿も洗うと伝えますし、食器を洗ってる人がいたら拭くよと言います(テリトリーだと思うのでなるべくママ友の意見はききますしなくていいと言われたらしません)
自分が使ったお皿やコップは自分で下げます
今日ママ友八人とうちで鍋パーティーをしました
仲はいいですが初めてうちに呼びました
ですがおもちゃは散乱したまま、準備も片付けもなにも手伝わず、使ったコップも下げずでした
よくママ友の家に行くと、片付けなくていいよーと言われますが、みんなしないものなのでしょうか??
- ゆ(妊娠24週目, 2歳2ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
洗いはしないかもです…!
洗うよ?と声はかけますが、いや良いよ!と大体言われますね。
あと、人の家のキッチンに立つのはなんだか気が引けるので洗いはしないかもです💦
ただ、おもちゃは片付けますし、
食器も集めてシンクや言われた場所に置きますね!
はじめてのママリ🔰
しなくて良いよと言われても、食器さげたりおもちゃ片付けたりは必ずします。
勿論準備も皆でです。
洗い物は人にされるの気が引ける人も多いと思うので、お願いしちゃいます。
3児mama
おもちゃは片付けます。というか子どもに片付けさせます🙋🏻♀️
キッチンには絶対に入らないで欲しいので(片付いていなくて見られたくないとかそういうのではなく私の陣地だから荒らされたくない)、やるならテーブル上でまとめるだけでいいです💦
洗う物と捨てる物を分けたりとか…キッチンに運ぶのは自分でやるので結構です🫨
ちなみに夫はお皿を重ねるのを嫌うので、テーブル上でも片付けて欲しくないタイプです笑
友人の家に行ってもキッチンに入るまではしないです。
コメント